Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Сотрудник, возвращаясь из командировки, приобрел за наличные деньги железнодорожный билет. В нем не выделены НДС и налог с продаж. Уплаченный НДС организация не может поставить к вычету из бюджета. Можно ли учесть в целях налогообложения прибыли стоимость железнодорожного билета? Если нет, то как определить величину НДС, который надо списать за счет собственных средств? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 24)



"Нормативные акты для бухгалтера", N 24, 2003

Вопрос: Сотрудник организации, возвращаясь из командировки, приобрел за наличные деньги железнодорожный билет. В нем не выделены НДС и налог с продаж. В результате НДС, заплаченный поставщику, организация не можем поставить к вычету из бюджета. Имеет ли предприятие право уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму, заплаченную за железнодорожный билет? Если нет, то как определить величину НДС, который надо списать за счет собственных средств (расчетным путем это сделать невозможно - неизвестны ни ставка налога с продаж в регионе, где приобретались билеты, ни то, является ли продавец (агент, продающий билеты) плательщиком НДС)?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 декабря 2003 г. N 04-03-11/100

ОБ УЧЕТЕ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

В связи с вашим вопросом о порядке учета налога на добавленную стоимость при приобретении железнодорожных билетов для командировок за наличный расчет Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно п.7 ст.171 Налогового кодекса РФ суммы налога на добавленную стоимость (далее - НДС), уплаченные по расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, подлежат вычету при исчислении НДС, подлежащего уплате в бюджет налогоплательщиком. При этом на основании п.42 Методических рекомендаций МНС России по применению главы 21 Налогового кодекса РФ для вычета НДС необходимо указание суммы налога в проездном документе (билете).

Учитывая изложенное и принимая во внимание, что для целей вычета НДС рассчитывать сумму этого налога самостоятельно налогоплательщик не вправе, в случаях, когда в железнодорожных билетах, приобретенных за наличный расчет, сумма НДС не указывается, такие билеты следует учитывать в расходах на командировки по стоимости их приобретения.

Поскольку в указанных случаях НДС возмещению (вычету) не подлежит, на основании пп.12 п.1 ст.264 Налогового кодекса РФ в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, по нашему мнению, следует включать полную стоимость приобретенных железнодорожных билетов.

Н.А.Комова

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Министерства финансов РФ

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация ввозит в РФ игровые автоматы для перепродажи. С иностранным партнером произведен расчет. Оплачены все услуги сторонних организаций по доставке, хранению и т.д. Принят к зачету уплаченный на таможне и сторонним организациям НДС. Товар поставлен на учет. Часть товара продана, и НДС начислен, а часть товара была похищена. Надо ли восстановить ранее принятый к зачету НДС, уплаченный на таможне? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 5) >
Вопрос: ...Организация, применяющая УСНО (объект налогообложения - доходы), получает доходы как в рублях, так и в долларах США. Курс доллара США постоянно снижается. Таким образом, данная организация имеет отрицательную курсовую разницу по некоторым счетам: 90, 91, 84. Имеет ли организация право уменьшать налогооблагаемую базу на величину отрицательной курсовой разницы с перечнем счетов? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.