![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Имеет ли организация право произвести перерасчет ЕСН с использованием регрессивной шкалы ставок налогообложения с января по октябрь 2003 г. при наличии условий, предусмотренных п.2 ст.241 НК РФ? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 5)
"Московский налоговый курьер", N 5, 2004
Вопрос: Имеет ли организация право произвести перерасчет ЕСН с использованием регрессивной шкалы ставок налогообложения с января по октябрь 2003 г. при наличии условий, предусмотренных п.2 ст.241 НК РФ?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 3 декабря 2003 г. N 28-11/67194
В соответствии с п.2 ст.241 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае, если налогоплательщиками-организациями накопленная с начала года величина налоговой базы по единому социальному налогу (далее - ЕСН) в среднем на одно физическое лицо, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, составляет сумму менее 2500 руб., налог уплачивается по максимальной ставке, предусмотренной п.1 названной статьи, независимо от фактической величины налоговой базы на каждое физическое лицо. Налогоплательщики, у которых налоговая база по ЕСН удовлетворяет указанному критерию, не вправе до конца налогового периода использовать регрессивную шкалу ставки ЕСН. В соответствии с п.1 ст.237 Кодекса налоговая база по ЕСН налогоплательщиков-организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п.1 ст.236 Кодекса, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц. При определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты. Расчет условия на право применения регрессивных ставок ЕСН по месяцам последнего квартала отчетного периода заполняется в соответствии с порядком, предусмотренным Приложением N 2 к Приказу МНС России от 01.02.2002 N БГ-3-05/49 "Порядок заполнения расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций; индивидуальных предпринимателей; физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями". Поскольку регрессивная шкала ставок налогообложения не является льготой, а представляет собой специализированную форму ставки, то налогоплательщик, имеющий право на применение регрессивной шкалы, обязан ее применять. Таким образом, в случае если организация имела право на применение регрессивных ставок (величина налоговой базы по ЕСН в среднем на одно физическое лицо, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, составила сумму не менее 2500 руб.), но в течение девяти месяцев правом своим не воспользовалась, то в декларации за 2003 г. необходимо произвести перерасчет ЕСН с использованием регрессивной шкалы ставки налога.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |