Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В магазине розничной торговли было совершено ограбление с изъятием из кассы денежных средств. Заведено уголовное дело. Как правильно оформить эту недостачу в книге кассира-операциониста и по кассе организации? Как отразить в бухгалтерском учете недостачу по кассе, образовавшуюся в результате ограбления? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 49)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 49, 2003

Вопрос: В магазине розничной торговли было совершено ограбление с изъятием из кассы денежных средств. Заведено уголовное дело. Как правильно оформить эту недостачу в книге кассира-операциониста и по кассе организации? Как отразить в бухгалтерском учете недостачу по кассе, образовавшуюся в результате ограбления?

Ответ: При выявлении фактов хищения имущества организация на основании п.2 ст.12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ (в ред. от 30.06.2003) "О бухгалтерском учете" обязана провести инвентаризацию. Результаты инвентаризации денежных средств оформляются актом инвентаризации наличных денежных средств, который составляется по унифицированной форме (форма N ИНВ-15), утвержденной Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 (в ред. от 03.05.2000). Комиссия организации должна составить акт инвентаризации денежных средств на конец дня совершения преступления, в котором указывается сумма, похищенная из кассы организации.

Записи в книге кассира-операциониста делаются в общеустановленном порядке, т.е. на основании отчета кассира-операциониста и приложенного к нему Z-отчета, итоговая сумма по которому соответствует фактически полученным от покупателей денежным средствам за этот день.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций выявленная недостача на основании акта инвентаризации денежных средств и протокола о хищении отражается в бухгалтерском учете следующим образом:

Дебет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей", Кредит 50 "Касса", субсчет 1 "Касса организации" - отражена недостача денежных средств в кассе организации после кражи.

Согласно п.3 ст.12 Закона "О бухгалтерском учете" выявленная при инвентаризации недостача имущества, по которому не утверждены нормы естественной убыли, относится на счет виновных лиц (если они установлены). Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них убытков, убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации.

Сумма выявленной недостачи денежных средств на основании п.п.2, 12, 16 ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, может быть признана внереализационным расходом только в том случае, если она не подлежит возмещению виновным лицом. В противном случае в учете отражается дебиторская задолженность виновного лица.

Таким образом, до момента подтверждения отсутствия виновных лиц и соответственно возможности возмещения суммы недостачи в учете организации выявленная недостача будет числиться по дебету счета 94.

Если организация получила из органов МВД России протокол о закрытии уголовного дела на основании пп.3 п.1 ст.24 УПК РФ (например, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования), то в учете организации признается внереализационный расход. Может быть произведена следующая запись на счетах бухгалтерского учета:

Дебет 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 2 "Прочие расходы", Кредит 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" - на сумму недостачи в кассе после кражи.

Для исчисления налога на прибыль организаций сумма выявленной недостачи учитывается в составе внереализационных расходов на основании пп.5 п.2 ст.265 НК РФ.

Ж.МорозоваООО

"Берг и партнеры. Налоговый консалтинг"

Подписано в печать

03.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация приобрела здание. У продавца здания был ранее заключен договор на аренду земли под зданием на длительный срок (49 лет), который действует в настоящее время. Можно ли относить на расходы текущего периода с даты государственной регистрации сделки купли-продажи недвижимости арендную плату за земельный участок? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 49) >
Статья: Бухгалтерский учет у туроператора и турагента ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 49)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.