Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация приобрела здание. У продавца здания был ранее заключен договор на аренду земли под зданием на длительный срок (49 лет), который действует в настоящее время. Можно ли относить на расходы текущего периода с даты государственной регистрации сделки купли-продажи недвижимости арендную плату за земельный участок? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 49)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 49, 2003

Вопрос: Организация приобрела здание по договору купли-продажи у другого юридического лица. У продавца здания был ранее заключен договор на аренду земли под зданием на длительный срок (49 лет), который действует в настоящее время. Может ли организация относить на расходы текущего периода с даты государственной регистрации сделки купли-продажи недвижимости арендную плату за земельный участок, который занят этой недвижимостью и необходим для ее использования?

Ответ: В соответствии со ст.130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки и все, что прочно связано с землей. Статьей 131 ГК РФ предусмотрена государственная регистрация сделок с недвижимостью, в том числе права пользования и аренды.

В случаях, предусмотренных законом, наряду с государственной регистрацией могут осуществляться специальная регистрация или учет отдельных видов недвижимого имущества (п.2 ст.131 ГК РФ). Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершения надписи на документе, представленном для регистрации (п.3 ст.131 ГК РФ).

В связи с тем что для долгосрочной аренды недвижимости установлен специальный правовой режим в части обязательной государственной регистрации сделки, у арендатора обязанности возникают только после ее государственной регистрации. В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр прав.

Следовательно, обязанность по внесению арендной платы за земельный участок, который находится под недвижимостью и необходим для ее использования, у общества может возникнуть только после регистрации договора аренды земли в государственных органах.

Согласно пп.10 п.1 ст.264 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией товаров (работ, услуг), относятся арендные платежи за арендуемое имущество. В соответствии с нормами ст.272 НК РФ расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. Поэтому до момента государственной регистрации договора аренды земли начислять и перечислять арендную плату за землю, находящуюся под зданием и необходимую для ее использования, с отнесением данных затрат в целях обложения налогом на прибыль общество не может, так как нет соответствующих документов (договора аренды и счета на ее оплату).

Как только организация получит зарегистрированный договор аренды на данные земли, ей будут выставлены расчет арендной платы и счет, на основании которого будут начисляться и перечисляться арендные платежи непосредственно собственнику земли (государству).

В соответствии со ст.18 Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ начиная с 2003 г. плательщики земельного налога и арендной платы за земли городов и поселков перечисляют указанные платежи в полном объеме на счета органов федерального казначейства с последующим распределением доходов от их поступлений между уровнями бюджетной системы Российской Федерации.

Ж.Морозова

ООО "Берг и партнеры. Налоговый консалтинг"

Подписано в печать

03.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наша фирма заключила договор аренды квартиры с физическим лицом. Налог на доходы физических лиц будем начислять и уплачивать мы. Нужно ли сдавать в налоговую инспекцию отдельную декларацию на арендодателя? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 49) >
Вопрос: В магазине розничной торговли было совершено ограбление с изъятием из кассы денежных средств. Заведено уголовное дело. Как правильно оформить эту недостачу в книге кассира-операциониста и по кассе организации? Как отразить в бухгалтерском учете недостачу по кассе, образовавшуюся в результате ограбления? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 49)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.