Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наша фирма заключила договор аренды квартиры с физическим лицом. Налог на доходы физических лиц будем начислять и уплачивать мы. Нужно ли сдавать в налоговую инспекцию отдельную декларацию на арендодателя? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 49)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 49, 2003

Вопрос: Наша фирма заключила договор аренды квартиры с физическим лицом. Налог на доходы физических лиц будем начислять и уплачивать мы. Нужно ли сдавать в налоговую инспекцию отдельную декларацию на арендодателя?

Ответ: В соответствии со ст.226 НК РФ в отношениях с физическим лицом фирма является налоговым агентом.

Согласно п.1 ст.229 НК РФ налоговая декларация представляется непосредственно налогоплательщиками. Таким образом, отдельную декларацию на арендодателя подавать не следует.

В п.1 ст.226 НК РФ установлено, что российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога. На основании п.4 ст.226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств при фактической их выплате налоговым агентом налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты.

В соответствии с п.6 ст.226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.

Формой отчетности по налогу на доходы физических лиц являются форма N 1-НДФЛ "Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц за 2002 год" и форма N 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 2002 год", утвержденные Приказом МНС России от 02.12.2002 N БГ-3-04/686 "Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц за 2002 год".

Согласно п.2 ст.230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме N 2-НДФЛ.

В бухгалтерском учете следует сделать записи:

Дебет 20, Кредит 70 - начислена оплата по договору гражданско-правового характера;

Дебет 70, Кредит 68 - начислен налог на доходы физических лиц.

Ю.Кольцов

ООО "ЮВК "Аудит"

Подписано в печать

03.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Документы для бухгалтера от 03.12.2003> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 49) >
Вопрос: ...Организация приобрела здание. У продавца здания был ранее заключен договор на аренду земли под зданием на длительный срок (49 лет), который действует в настоящее время. Можно ли относить на расходы текущего периода с даты государственной регистрации сделки купли-продажи недвижимости арендную плату за земельный участок? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 49)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.