![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Документы для бухгалтера от 03.12.2003> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 49)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 49, 2003
Постановлением Правительства РФ от 20.11.2003 N 702 внесены изменения в Порядок определения налоговой базы при исчислении налога на добавленную стоимость по авансовым или иным платежам, полученным организациями-экспортерами в счет предстоящих поставок товаров, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 21.08.2001 N 602. Действие данного Порядка теперь распространяется не только на российские юридические лица, получившие авансовые или иные платежи после 1 января 2001 г. в счет предстоящих поставок на экспорт товаров собственного производства, но и на российские юридические лица, получившие авансовые или иные платежи после 1 января 2001 г. в счет предстоящих поставок на экспорт товаров, производство которых финансируется организациями-экспортерами в рамках реализации соглашений между Правительством Российской Федерации и правительствами иностранных государств. Утвержден перечень документов, которые эти организации должны будут представлять в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией за соответствующий налоговый период. Товары, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев и под поставку которых получены авансовые или иные платежи, теперь подлежат обложению налогом на добавленную стоимость не только в случае неподтверждения в установленном порядке применения налоговой ставки 0 процентов, но и в случае поставок на экспорт товаров раньше чем через 6 месяцев после начала перечисления авансовых или иных платежей.
* * *
Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 06.03.1998 N 283, с 1 января 2004 г. вводятся в действие новые Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, утрачивают силу.
* * *
Минэкономразвития России Приказом от 11.11.2003 N 337 установило на 2004 г. коэффициент-дефлятор, соответствующий индексу изменения потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации, равным 1,133.
* * *
МНС России Приказом от 16.10.2003 N БГ-3-04/540 утвердило новые формы деклараций по налогу на доходы физических лиц, полученные начиная с 1 января 2003 г.: N 3-НДФЛ (для физических лиц - резидентов) и N 4-НДФЛ (для физических лиц - нерезидентов) и Инструкции по их заполнению. МНС России Приказом от 03.11.2003 N БГ-3-05/591 внесло изменения и дополнения в Приказ МНС России от 13.11.2002 N БГ-3-05/649 "Об утверждении форм налоговых деклараций: по единому социальному налогу для индивидуальных предпринимателей (включая применяющих упрощенную систему налогообложения), глав крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокатов; о предполагаемом доходе, подлежащем обложению единым социальным налогом, для индивидуальных предпринимателей (включая применяющих упрощенную систему налогообложения), глав крестьянских (фермерских) хозяйств и Инструкций по их заполнению". Формы, утвержденные данным Приказом, теперь не применяются для индивидуальных предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения. Страница 3 декларации изложена в новой редакции. Внесены соответствующие изменения и дополнения в Порядок заполнения налоговой декларации по единому социальному налогу и в Порядок заполнения налоговой декларации о предполагаемом доходе за 200_ г., подлежащем обложению единым социальным налогом.
* * *
МНС России в Письме от 06.10.2003 N ФС-6-09/1035@ разъясняет, что требование от налогоплательщиков при их постановке на учет документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами, недопустимо. К документам, которые налогоплательщики не обязаны предъявлять при регистрации, можно отнести приказы о назначении руководителя и главного бухгалтера организации (обособленного подразделения), их паспортных данных (ксерокопии паспортов), договоры аренды помещений, информационное письмо, выданное органами государственной статистики. Руководители инспекций МНС России, не выполняющие требования нормативных правовых актов и методических указаний МНС России, будут привлекаться к дисциплинарной ответственности.
* * *
Правление Пенсионного фонда Российской Федерации Постановлением от 01.10.2003 N 139п утвердило Порядок представления страхователями сведений о включаемых в трудовой (страховой) стаж периодах работы и (или) иной деятельности, которые приобретены всеми работающими у них застрахованными лицами до их регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. Порядок разработан для страхователей, застрахованных лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, застрахованных лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Очередность представления сведений о трудовом (страховом) стаже устанавливается территориальными органами, которые должны довести до страхователей конкретные сроки представления сведений о трудовом (страховом) стаже. Копии сведений, представленные в территориальный орган, должны оставаться у застрахованных лиц.
* * *
Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг Постановлением от 22.10.2003 N 03-42/пс утвердила Положение о порядке и сроках определения стоимости чистых активов акционерных инвестиционных фондов, стоимости чистых активов паевых инвестиционных фондов и расчетной стоимости инвестиционного пая паевого инвестиционного фонда. Положение устанавливает порядок и сроки определения стоимости чистых активов акционерных инвестиционных фондов, стоимости чистых активов паевых инвестиционных фондов, порядок расчета среднегодовой стоимости чистых активов акционерного инвестиционного фонда и чистых активов паевого инвестиционного фонда, порядок составления справки о стоимости чистых активов акционерных инвестиционных фондов и чистых активов паевых инвестиционных фондов, а также порядок и сроки определения расчетной стоимости инвестиционного пая паевого инвестиционного фонда.
* * *
В соответствии с гл.30 "Налог на имущество организаций" Налогового кодекса Российской Федерации был принят Закон г. Москвы от 05.11.2003 N 64 "О налоге на имущество организаций". В Законе определены: ставка налога на имущество в размере 2,2%; порядок и сроки уплаты налога: не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом; авансовые платежи уплачиваются не позднее 30 дней с даты окончания каждого отчетного квартала (квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года); налоговые льготы; формы отчетности по налогу, утверждаемые Правительством г. Москвы. Закон вступает в силу с 1 января 2004 г.
* * *
Согласно Постановлению Правительства г. Москвы от 18.11.2003 N 958-ПП "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по розничной продаже алкогольной продукции в городе Москве" с 1 января 2004 г. изменяется порядок лицензирования деятельности по розничной продаже алкогольной продукции. Розничная продажа алкогольной продукции без лицензии в Москве запрещена. Ранее выданные лицензии действуют до окончания указанного в них срока.
* * *
Управление МНС России по г. Москве Письмом от 22.09.2003 N 28-08/52021 направляет для руководства в работе обзор ответов на вопросы по применению гл.24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса Российской Федерации. В обзоре разъяснены разные ситуации, связанные с исчислением этого налога. Например, как рассчитать единый социальный налог комиссионеру-предпринимателю, как правильно применить регрессивную шкалу налогообложения по физическим лицам, являющимся инвалидами, если в течение года в результате переосвидетельствования они получают или теряют право на инвалидность.
* * *
В Письме Управления МНС России по г. Москве от 07.10.2003 N 26-08/55260 "Об исчислении и уплате платежей по налогу на прибыль организациями, имеющими в своем составе обособленные подразделения" рассматриваются конкретные ситуации, возникающие у таких организаций при расчете налога на прибыль.
И.Ланина Подписано в печать 03.12.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |