Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Включается ли в материальные расходы согласно пп.5 п.1 ст.346.16 НК РФ оплата электроэнергии в Мосэнерго, тепла - в Мосгортепло и водоснабжения - в Мосводоканал при следующих данных организации: она является собственником помещения; вид деятельности - розничная торговля продуктами питания; объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 7)



"Московский налоговый курьер", N 7, 2004

Вопрос: Включается ли в материальные расходы согласно пп.5 п.1 ст.346.16 НК РФ оплата электроэнергии в Мосэнерго, тепла - в Мосгортепло и водоснабжения - в Мосводоканал при следующих данных организации:

- она является собственником помещения;

- вид деятельности - розничная торговля продуктами питания;

- объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 1 декабря 2003 г. N 21-09/66668

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения в соответствии с гл.26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, должны руководствоваться порядком определения расходов, закрепленным в ст.346.16 Кодекса. Данный перечень расходов является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

В соответствии с п.1 ст.252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение доходов.

Согласно п.2 ст.346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

Подпунктом 5 п.1 ст.346.16 Кодекса в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу, предусмотрены материальные расходы. При этом согласно п.2 ст.346.16 Кодекса они принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст.254 Кодекса. Согласно пп.5 п.1 ст.254 Кодекса к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии.

Таким образом, учитывая характер осуществляемой деятельности, затраты налогоплательщика на приобретение топлива, воды и энергии всех видов могут быть отнесены на расходы в качестве материальных затрат только в том случае, если они расходуются на технологические цели, например, в сфере общественного питания. В то же время затраты по оплате стоимости услуг по отоплению зданий могут быть включены в расходы в качестве материальных затрат независимо от вида осуществляемой деятельности.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Облагаются ли ЕСН выплаты суточных сверх норм, установленных законодательством, оплата такси, телефонных переговоров и бизнес-обедов? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 3) >
Вопрос: В организации работают иностранные граждане как на постоянной основе, так и на условиях временных трудовых договоров. Просьба разъяснить порядок начисления ЕСН и пенсионных взносов в отношении выплат указанным гражданам. Учитываются ли взносы в ПФР при назначении пенсии указанным работникам? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.