|
|
Интервью: Единый налог на вмененный доход ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 12)
"Налоговые известия Московского региона", N 12, 2003
ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД
На связи с читателями Елена Анатольевна Юрасова, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (доходов) Управления МНС России по Московской области.
- Беспокоит бухгалтер розничного предприятия. Мы переведены на уплату единого налога на вмененный доход. Поэтому НДС по приобретенному товару учитываем в его стоимости. Но иногда у нас происходят оптовые отгрузки. Как нам определить сумму НДС, которую можно принять к вычету? - Вам необходимо вести раздельный учет по розничной и по оптовой торговле, так как они находятся на разных налоговых режимах. - Но нам трудно это сделать. - Почему? - Дело в том, что когда мы получаем товар, нам неизвестно, будет он продан оптом или нет. Ведь основной вид деятельности - розница, а опт носит эпизодический характер. - Тем не менее Вам все же необходимо вести раздельный учет с разбивкой по видам деятельности. Делать это предписывает гл.26.3 Налогового кодекса, а именно положения ст.346.26. При этом Вы можете руководствоваться п.4 ст.170 Кодекса, где изложен порядок ведения раздельного учета сумм НДС.
***
- Добрый день. Вас беспокоит прачечная. Мы оказываем услуги как населению, так и организациям. У нас проблема по начислению единого налога. Мы его рассчитываем, исходя из численности работников. У меня работают 22 человека. Могу ли я для расчета налога взять одного человека, который непосредственно работает с населением? - Весь Ваш персонал, который занят оказанием бытовых услуг населению, даже если он занят два часа в день, включается в численность для расчета единого налога полностью. Вам лучше издать приказ, в котором будет установлено, кто оказывает услуги только населению, а кто - юридическим лицам. Тогда в расчет единого налога Вы сможете включить только тех работников, которые оказывают услуги населению. - А как быть с администрацией? - Что касается управленческого персонала, то его можно распределять пропорционально средней численности работников, занятых в разных видах деятельности. Это разъяснено в Методических рекомендациях по применению главы 26.3 Налогового кодекса. - Расходы я также должна распределять? - Расходы распределяются пропорционально полученной выручке, что предусмотрено п.9 ст.274 Кодекса.
***
- Из Московской области индивидуальный предприниматель беспокоит. Я организую выставки-продажи пальто в разных городах. Выставки длятся максимум два дня. В каждом городе меня заставляют вставать на налоговый учет. Правомерно ли это? - А где Вы стоите на налоговом учете? - В Ступинском районе. Получается, что мне нужно встать на два дня на учет, а потом с него уходить... - На данный момент действительно существует такой порядок. Если Вы в течение месяца хотя бы один день осуществляете торговлю, облагаемую единым налогом на вмененный доход, то должны встать на учет в налоговый орган по месту осуществления торговли.
***
- Добрый день, Елена Анатольевна! С Вами говорит бухгалтер автосервиса. У нас обслуживаются как физические, так и юридические лица. Я читала, что на "вмененку" переводятся только услуги, оказываемые населению. К автосервисам это тоже относится? - Нет, автосервисов это не касается. На уплату единого налога на вмененный доход переводится деятельность автосервисов вне зависимости от того, кому Вы оказываете свои услуги - юридическим или физическим лицам.
***
- Мы оказываем услуги по перевозке пассажиров. Единый налог платим от численности машин. Нужно ли рассчитать среднее количество машин, если в течение месяца их количество менялось? - Для расчета единого налога на вмененный доход берется количество всех автомобилей, фактически используемых для перевозки пассажиров и грузов. Если автомобиль работал хотя бы один день в месяц, то он включается в расчет за этот месяц как целая единица. А если, например, автомобиль находился весь месяц в ремонте, то он исключается из расчета за этот месяц. Поэтому среднее количество автомобилей для расчета единого налога использовать нельзя.
***
- Здравствуйте. Вас беспокоит бухгалтер из г. Троицка. Подскажите, пожалуйста, что же для "вмененки" является розницей? - Согласно гл.26.3 Налогового кодекса под розничной торговлей подразумевается торговля товарами за наличный расчет. - То есть не важно, кому мы продаем товары - населению или юридическим лицам. Так? - Не совсем так. По Гражданскому кодексу при розничной торговле предполагается заключение договоров розничной купли-продажи... - Мы продаем товары в розницу, у нас магазин, но никаких договоров с населением мы не заключаем... - Вам и не надо это делать. По договору розничной купли-продажи Вы продаете товар покупателю, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного пользования. Главное, чтобы это не было связано с предпринимательской деятельностью покупателя. Это ст.492 Гражданского кодекса РФ. Вы установили цену на товар, объявили ее, то есть указали в ценнике, значит, Вы продаете товар в розницу. - А если иногда мы продаем товар за наличный расчет организациям? - Тогда Вы с таких продаж должны уплачивать налоги в общеустановленном порядке. Это уже не розничная торговля, так как Вы продаете товар для последующей перепродажи или профессионального использования. Это оптовая торговля, при которой заключается не договор розничной купли-продажи, а договор поставки.
***
- Наша организация недавно заключила договор аренды торгового места. Нужно нам платить единый налог на вмененный доход или нет? - Конечно, нужно, если Вы осуществляете розничную торговлю за наличный расчет. - Но у нас же нет как такового торгового зала. Как же мы будем рассчитывать налог? - При отсутствии торгового зала физическим показателем, который используется для расчета единого налога на вмененный доход, служит торговое место, то есть то место, где Вы непосредственно продаете свой товар.
***
- Говорит бухгалтер аптеки. Мы реализуем лекарственные препараты населению по бесплатным и льготным рецептам. Облагается ли такая реализация единым налогом на вмененный доход? - Деятельность аптек по реализации населению лекарственных препаратов по льготным рецептам за наличный расчет рассматривается так же, как и обычная продажа лекарств. То есть она подпадает под "вмененку". - А как нам быть с теми средствами, которые к нам поступают от местного органа здравоохранения? - Я правильно поняла, что Вы имеете в виду денежные средства, полученные Вами в качестве возмещения затрат, связанных с приобретением и реализацией лекарств по бесплатным и льготным рецептам? - Да, все верно. - Такие доходы подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. Обратите внимание, Вы должны вести раздельный учет доходов, полученных от реализации лекарственных препаратов за наличный расчет населению, и доходов, полученных в качестве возмещения от реализации лекарств по бесплатным или льготным рецептам.
***
- Мы предполагаем с ноября этого года открыть розничный магазин. Должны мы будем переходить на "вмененку" или нет? - Скажите, где Вы находитесь? - В г. Жуковском Московской области. - Тогда Вы должны будете уплачивать единый налог на вмененный доход с розничной торговли, так как на территории Московской области этот налог введен. - У меня еще один вопрос. За какой период мы должны будем первый раз заплатить налог - за четвертый квартал 2003 г. или за первый квартал 2004 г.? - Если Вы начнете свою деятельность в ноябре 2003 г., то первый раз должны будете заплатить налог за четвертый квартал 2003 г. Только обратите внимание, налог Вы должны будете исчислить и уплатить только за те календарные месяцы налогового периода, в течение которых Вами фактически велась деятельность.
***
- Елена Анатольевна, помогите, пожалуйста, разобраться нам с одним вопросом. Мы выдаем своим сотрудникам молоко. Является ли это розничной торговлей и, соответственно, облагается ли единым налогом на вмененный доход? - Давайте разберемся с Вашей ситуацией. У меня к Вам несколько встречных вопросов. Вы приобретаете молоко для продажи? - Да, мы его приходуем на счет 41 как товар. - Скажите, Вы выдаете своим сотрудникам молоко бесплатно? - Нет, стоимость молока мы удерживаем из их заработной платы. - Теперь мне картина ясна. Вы не должны платить со стоимости выданного молока единый налог на вмененный доход. Дело в том, что на "вмененку" переводится торговля товарами за наличный расчет, то есть за расчет именно наличными деньгами. Вы же передаете своим работникам молоко в счет погашения задолженности по заработной плате. Я Вас правильно поняла? - Да, все верно. Выдача молока фактически является частью заработной платы. - Поэтому это у Вас никак не подпадает под розничную продажу, так как наличные денежные средства в расчетах не участвуют.
***
- Беспокоит бухгалтер сауны. Скажите, подпадает ли наш вид деятельности под понятие "бытовые услуги"? - К бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам. Согласно Методическим рекомендациям по применению главы 26.3 Налогового кодекса перечень бытовых услуг определяется по Общероссийскому классификатору услуг населению. Услуги сауны в него не включены. - Получается, что мы не должны платить единый налог на вмененный доход. - Конечно, нет.
***
- Наш налоговый инспектор говорит, что вместе с квартальной декларацией по единому налогу на вмененный доход мы должны сдавать и бухгалтерскую отчетность. Скажите, разве он прав? - Да, Ваш инспектор абсолютно прав. А Вы что, раньше не сдавали бухгалтерскую отчетность? - Дело в том, что мы сейчас первый раз сдаем декларацию по единому налогу. Фирму открыли только в третьем квартале 2003 г. Так что для нас новость, что нужно еще и бухгалтерскую отчетность сдавать. - Нужно, причем обязательно. Объясню, с чем это связано. От ведения бухгалтерского учета освобождены только организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения. Это прямо прописано в Законе о бухгалтерском учете. А вот те, кто переведен на "вмененку", от ведения бухгалтерского учета не освобождены. Следовательно, они должны составлять и представлять бухгалтерскую отчетность в установленном порядке. - Теперь все понятно. Спасибо большое за разъяснения. Мы еще успеем сдать баланс.
***
- Недавно прочитала в одном бухгалтерском издании, что реализация товаров с использованием пластиковых карт подпадает под "вмененку". Мы продаем дорогостоящие товары, и клиенты с нами рассчитываются только с помощью пластиковых карт. Выходит, что мы должны платить единый налог? - В этом году Вы не переводитесь на уплату единого налога на вмененный доход. Вы говорите об изменениях, внесенных в гл.26.3 Налогового кодекса. Но они вступают в силу только с начала следующего года. - Значит, в следующем году нас все же переведут на "вмененку"? - Да. С 2004 г. ст.346.27 Налогового кодекса будет действовать в новой редакции. И под розничной торговлей будет пониматься продажа товаров не только за наличный расчет, но и с использованием пластиковых карт.
Подписано в печать 01.12.2003
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |