Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Налог на добавленную стоимость ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 12)



"Налоговые известия Московского региона", N 12, 2003

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

На связи с читателями Елена Алексеевна Муравьева, заместитель начальника отдела косвенных налогов Управления МНС России по Московской области.

- Здравствуйте! Мы оплатили стоимость экспертизы СЭС для получения лицензии на торговлю. Счет-фактуру получили. Можно ли всю сумму НДС принять к вычету сразу?

- Вы можете поставить к вычету всю сумму НДС по оказанным услугам при условии, что у Вас есть счет-фактура, услуги Вам оказаны и Вами оприходованы, оплачены, и при наличии облагаемых налогом на добавленную стоимость оборотов в данном налоговом периоде.

- Меня волнует то, что в налоговом учете по налогу на прибыль расходы за экспертизу мы отразили как расходы будущих периодов и списывать будем постепенно.

- Это не имеет значения. Глава 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса устанавливает свои правила принятия к вычету сумму НДС. И этот порядок не связан с гл.25 "Налог на прибыль" Кодекса.

***

- Нас беспокоит автосервис. С первого числа нас перевели на уплату единого налога на вмененный доход. На складе остались запасные части, которые числятся без НДС.

- У меня вопрос: что значит "числятся без НДС"?

- В свое время мы купили запчасти и НДС возместили из бюджета. Сейчас нам нужно восстанавливать ранее принятый к вычету НДС или нет? Если да, то где такое правило установлено в законе?

- НДС Вы должны восстановить. В соответствии с п.4 ст.346.26 Налогового кодекса организации, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, то есть приобретенные ранее запчасти будут использованы в деятельности, не облагаемой НДС. Налог на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам) производственного назначения, которые используются организациями, не являющимися плательщиками НДС, в соответствии с пп.3 п.2 ст.170 Кодекса к вычету не принимается, а включается в стоимость этих товаров (работ, услуг). В случае принятия налогоплательщиком сумм налога, указанных в п.2 ст.170 Кодекса, к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном гл.21 Налогового кодекса, соответствующие суммы НДС подлежат восстановлению и уплате в бюджет на основании п.3 ст.170 Кодекса.

- А восстановить сумму НДС я должен по мере реализации товаров или единовременно?

- Единовременно. Налог на добавленную стоимость, ранее принятый к вычету в соответствии со ст.ст.171, 172 Кодекса, по запчастям, которые будут использованы в деятельности, подпадающей под обложение единым налогом на вмененный доход, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в последнем налоговом периоде перед переходом на иную систему налогообложения. При этом суммы налога, подлежащие восстановлению, отражаются по строке 430 "Суммы налога, уплаченные налогоплательщиком по принятым к учету товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, включенным ранее в налоговые вычеты и подлежащие восстановлению" Налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

***

- Мы являемся экспортерами. Контракт не предусматривает внесение аванса в счет предстоящего экспорта. В течение 180 дней мы представляем в налоговую инспекцию полный пакет документов. Объясните, пожалуйста, являются ли поступающие к нам денежные средства авансами.

- Я Вас поняла. В соответствии со ст.162 Налогового кодекса налоговая база по НДС определяется с учетом авансов, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг. При этом в отношении экспортных поставок, которые облагаются по ставке 0%, вышеуказанная норма не применяется только по товарам с длительностью производственного цикла свыше шести месяцев. Уточните, когда Вы получаете оплату за экспортную поставку.

- Она к нам поступает на расчетный счет после выпуска товаров в режиме экспорта региональным таможенным органом.

- Тогда Вы не включаете их в налоговую базу.

- А вот наша налоговая инспекция говорит совершенно обратное...

- Ваша налоговая инспекция не права. Однако Вы должны иметь в виду, что в соответствии с п.9 ст.165 Налогового кодекса документы, подтверждающие обоснованность применения ставки НДС в размере 0% при реализации товаров за пределы территории Российской Федерации, необходимо представить в налоговый орган в срок не позднее 180 дней, считая с даты оформления товаров региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз товаров в режиме экспорта. До истечения 180 дней на основании абз.2 п.9 ст.167 Кодекса у налогоплательщиков, реализующих товары на экспорт, обязанность по уплате НДС не возникает.

Следовательно, денежные средства, поступающие в счет оплаты экспортных поставок товаров после даты оформления региональным таможенным органом грузовой таможенной декларации на вывоз товаров в режиме экспорта и до истечения 180 дней, считая с этой даты, включать в налоговую базу по НДС не следует.

- Все ясно. Если оплата пришла до того, как мы получили отметку регионального таможенного органа о вывозе товаров в режиме экспорта, то тогда возникнет аванс. Верно?

- Да, абсолютно верно. И, следовательно, возникнет обязанность по уплате в бюджет НДС с авансов.

***

- Скажите, на основании каких документов принимается к вычету НДС, уплаченный на таможне при ввозе товаров на территорию Российской Федерации.

- Для того чтобы воспользоваться возмещением НДС, уплаченного Вами на таможне, у Вас должны быть следующие документы: контракт, таможенная декларация, документ, подтверждающий уплату НДС на таможне, в котором сумма НДС должна быть обязательно выделена отдельной строкой. Кроме этого, приобретенные Вами товары должны быть оприходованы и использоваться для деятельности, облагаемой НДС.

- А в книге покупок на основании какого документа я должна сделать запись? Ведь счета-фактуры в этом случае нет.

- На основании грузовой таможенной декларации.

***

- Добрый день. У нас в договоре аренды установлено, что платежи по арендной плате могут осуществляться в порядке взаиморасчетов с третьими лицами. То есть арендодатель направляет нам письмо, где просит арендную плату за определенный период перечислить другой организации. В связи с этим у меня возник вопрос: не будет ли у нас проблем с зачетом НДС?

- У Вас есть счета-фактуры, акты оказанных услуг?

- Да, конечно. Только единственная проблема в том, что платеж поступает не на расчетный счет арендодателя, а третьему лицу.

- Я Вас поняла. Вы имеете право по указанию арендодателя перечислить арендные платежи другому лицу. Конечно, Вы должны указать это в платежном поручении. И если Вами соблюдаются все условия, предусмотренные гл.21 Налогового кодекса для вычета, то Вы вправе зачесть суммы НДС по арендной плате.

- У меня еще один вопрос и также по договору аренды. Расчеты по договору могут осуществляться встречной поставкой товаров...

- То есть у Вас происходит товарообменная операция. Я правильно поняла?

- Да. В какой момент можно зачесть НДС?

- В этом случае Вы можете поставить НДС к вычету только после отгрузки товаров и оприходования у себя услуги по аренде. Ведь при товарообменной операции оплатой будет считаться отгрузка товаров арендодателю.

- И последний вопрос. Товары мы отгружаем до того, как получаем акт об оказанных услугах. Не будет ли это считаться авансом?

- Авансом признается поступление только денежных средств, а не товара.

***

- Мы являемся генподрядчиками. Часть работ выполняем сами, а часть отдаем субподрядной организации. Субподрядчик не является плательщиком НДС. Будут ли облагаться НДС все работы или только выполненные непосредственно нами?

- Независимо от того, что субподрядная организация не является плательщиками НДС, стоимость выполненных ею работ все равно будет включаться в общую стоимость строительных работ, которые Вы выполняете для своего заказчика. Общая стоимость работ будет состоять из стоимости Ваших работ и стоимости работ, выполненных субподрядчиком. Соответственно, облагаться НДС будет общая стоимость выполненных работ в общеустановленном порядке.

***

- Вопрос по расходам будущих периодов. В какой момент можно поставить НДС к вычету по оплаченной подписке? Счет-фактура выставлен сразу на всю сумму.

- К сожалению, заплатив за всю подписку сразу, воспользоваться возмещением Вы не сможете.

- Несмотря на то, что есть счет-фактура на всю сумму?

- Да. Во-первых, Вам неправильно выставили счет-фактуру. Ведь Вы же еще не получили периодические издания, и они у Вас не приняты к учету. А счет-фактура выставляется в течение пяти дней с момента отгрузки. Сумму НДС Вы можете принять к вычету только тогда, когда издание будет оприходовано.

- Что же мне теперь делать?

- Ваш поставщик периодических изданий нарушает положение п.3 ст.168 Налогового кодекса о том, что счета-фактуры выставляются при реализации товаров (работ, услуг) не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

- Скажите, а для зачета НДС нужно иметь акт о выполненных работах?

- Нет. Главным документом для зачета НДС является счет-фактура. И конечно же, должен быть платежный документ, подтверждающий факт оплаты и оприходования товара.

- В соответствии со ст.149 Налогового кодекса не подлежит обложению НДС реализация на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), производимых и реализуемых организациями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%. Распространяется ли данная льгота на реализацию товаров, приобретенных у третьих лиц?

- Пунктом 3 ст.149 Налогового кодекса предусмотрено освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость реализации указанными организациями товаров (работ, услуг) исключительно собственного производства.

Реализация товаров, приобретенных у третьих лиц для перепродажи, подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке.

***

- Облагаются ли доходы, полученные ломбардами, налогом на добавленную стоимость?

- В соответствии с пп.5 п.3 ст.149 Налогового кодекса от обложения налогом на добавленную стоимость освобождается осуществление отдельных банковских операций организациями, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе их совершать без лицензии ЦБ РФ.

Исходя из этого доходы (проценты), полученные ломбардами от осуществления ими деятельности по предоставлению гражданам кредитов, обеспеченных залогом имущества, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Вместе с тем выручка, полученная ломбардом за оказание услуги по хранению вещей граждан (в том числе являющихся предметом залога), оценке этих вещей и др., подлежит обложению НДС согласно ст.146 Кодекса.

Кроме того, следует иметь в виду, что доходы (проценты), получаемые ломбардами от предоставления гражданам кредитов, не подлежат обложению НДС только при условии ведения ими раздельного учета как облагаемых, так и необлагаемых операций.

При отсутствии раздельного учета, а также если в залоговом билете не указываются отдельно проценты за предоставление кредита под залог и стоимость услуги хранения предметов залога, вся стоимость услуги ломбарда, названная в залоговом билете, облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Подписано в печать

01.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок обложения ЕСН премиальных выплат, предусмотренных и не предусмотренных трудовыми и коллективными договорами, положением о премировании и (или) другими локальными нормативными актами? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 12) >
Интервью: Единый налог на вмененный доход ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.