Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Имеет ли организация право включить в налоговые вычеты суммы НДС по товарам, переданным ей безвозмездно и используемым для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 12)



"Налоговые известия Московского региона", N 12, 2003

Вопрос: Имеет ли организация право включить в налоговые вычеты суммы НДС по товарам, переданным ей безвозмездно и используемым для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС?

Ответ: У организации, использующей для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС, товары, переданные ей безвозмездно, право на налоговый вычет не возникает, так как суммы НДС по таким товарам не были уплачены при их приобретении.

Безвозмездно полученные товары (работы, услуги) учитываются организацией по стоимости, включающей суммы НДС.

Следует обратить внимание на то, что при дальнейшей реализации безвозмездно полученных товаров (имущества), учитываемых организацией по стоимости, включающей суммы НДС, уплаченные передающей стороной, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений ст.40 НК РФ, с учетом НДС, акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в нее налога с продаж, и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценки) (п.3 ст.154 НК РФ).

Одновременно следует иметь в виду, что Налоговый кодекс РФ предусматривает случаи, когда товары (работы, услуги), реализуемые на безвозмездной основе, не являются объектом обложения НДС. В частности, объект налогообложения не возникает в тех случаях, когда безвозмездная передача для целей налогообложения не признается реализацией товаров (работ, услуг), в том числе:

- передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации (пп.2 п.3 ст.39 НК РФ);

- передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью (пп.3 п.3 ст.39 НК РФ);

- передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов) (пп.4 п.3 ст.39 НК РФ);

- передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками (пп.5 п.3 ст.39 НК РФ);

- передача имущества в пределах первоначального взноса участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или его правопреемнику в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества (пп.6 п.3 ст.39 НК РФ).

Кроме того, п.2 ст.146 НК РФ определены операции, не признаваемые объектом обложения НДС, в число которых также включены отдельные операции по безвозмездной передаче, а именно:

- передача на безвозмездной основе жилых домов, детских садов, клубов, санаториев и других объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения, а также дорог, электрических сетей, подстанций, газовых сетей, водозаборных сооружений и других подобных объектов органам государственной власти и органам местного самоуправления (или по решению указанных органов специализированным организациям, осуществляющим использование или эксплуатацию указанных объектов по их назначению) (пп.2 п.2 ст.146 НК РФ).

При этом к другим объектам социально-культурного и жилищно-коммунального назначения следует относить объекты социально-культурной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, перечисленные в ст.275.1 НК РФ;

- передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также бюджетным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям (пп.5 п.2 ст.146 НК РФ).

Льготный порядок налогообложения распространяется также на операции по безвозмездной передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг), проводимые в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительной организации", за исключением подакцизных товаров (пп.12 п.3 ст.149 НК РФ).

Для применения освобождения от налогообложения операций по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) по данному основанию необходимо определиться, какая деятельность считается благотворительной, каковы ее цели и кто может являться участником благотворительной деятельности.

Согласно ст.1 Федерального закона N 135-ФЗ под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Более конкретизированы цели благотворительной деятельности в ст.2 данного Закона.

Участниками благотворительной деятельности могут быть граждане и юридические лица, осуществляющие благотворительную деятельность, в том числе путем поддержки существующей или создания новой благотворительной организации, а также граждане и юридические лица, в интересах которых осуществляется благотворительная деятельность: благотворители, добровольцы, благополучатели (ст.5 Федерального закона N 135-ФЗ).

Следует обратить внимание на то, что направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются. Следовательно, данные операции облагаются НДС.

Н.Г.Уварова

Советник налоговой службы РФ

III ранга

Управление МНС России

по г. Москве

Подписано в печать

01.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Учредитель (ЗАО) передает ООО безвозмездно основное средство (не как вклад в уставный капитал). Облагается ли эта операция НДС? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 12) >
Вопрос: Организация, осуществляющая издательскую деятельность, передает на безвозмездной основе общеобразовательной школе учебную литературу. Имеет ли право организация на освобождение данной операции от налога на добавленную стоимость? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.