|
|
Статья: Госстандарт документам не верит ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 45)
"Учет.Налоги.Право", N 45, 2003
ГОССТАНДАРТ ДОКУМЕНТАМ НЕ ВЕРИТ
(Комментарий к Постановлению Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 01.09.2003 N 99 "Об утверждении Порядка проведения Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии государственного контроля и надзора")
Постановление Госстандарта России представляет собой новый регламент ревизий, которые уполномочены проводить сотрудники комитета. Что именно проверяют контролеры стандартов? Соблюдение обязательных требований к продукции, которая подлежит обязательной сертификации - так называемому обязательному подтверждению соответствия.
Прежде подобные проверки регламентировались Правилами стандартизации (утв. Постановлением Госстандарта России от 23.09.2002 N 91), которые отменяются в связи с выходом Постановления N 99. Какие же новшества по сравнению со старыми Правилами принес новый Порядок? Главная новация касается щепетильного момента - проверок того, как исправлены ранее выявленные нарушения. Сотрудники Госстандарта России больше не будут полагаться на документы, свидетельствующие об устранении нарушений. Для снятия ограничений на торговлю или производство теперь необходимо будет подвергнуться повторной проверке. Раньше руководитель проверки мог снять ограничения, наложенные после плановой проверки, не только на основании результатов повторной проверки, которая не выявила нарушений, но и на основании представленных предпринимателем документов, свидетельствующих об устранении нарушений. Теперь же вместо принципа "или проверка, или документы" Госстандарт России будет применять принцип "и проверка, и документы", то есть ограничения будут сняты только в том случае, если повторная проверка не выявит нарушений, а предприниматель представит документы, свидетельствующие об их устранении. Есть и еще одно отличие нового порядка от старых правил. После устранения нарушений организации или предпринимателю не будет выдаваться разрешение на реализацию товара или услуг. Прежде такое разрешение оформлялось согласно Приложению N 5 к Правилам стандартизации. Теперь эту форму ликвидировали - после повторной проверки государственный инспектор Госстандарта России вместо выдачи разрешения на реализацию должен просто "принять решение о достаточности принятых им мер". В остальном же новый Порядок практически ничем не отличается от действовавшего ранее. Никаких изменений не претерпели даже формы документов, которые ревизоры выдают в ходе проверки. Например, форма распоряжения о проведении проверки или акт отбора образцов для исследований.
С.В.Новиков Корреспондент "УНП" Подписано в печать 01.12.2003
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |