|
|
Статья: Статотчетность старая - порядок новый! ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 45)
"Учет.Налоги.Право", N 45, 2003
СТАТОТЧЕТНОСТЬ СТАРАЯ - ПОРЯДОК НОВЫЙ!
(Комментарий к Постановлению Госкомстата России от 28.10.2003 N 98 "Об утверждении Порядка заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-Т "Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности")
Среднесписочная численность есть
Госкомстат утвердил новый Порядок заполнения и представления формы N 1-Т "Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности". Этот Порядок применяется с ноября 2003 г. И именно им нужно будет руководствоваться при заполнении формы N 1-Т за 2003 г. Напомним, что ее необходимо сдать до 20 января 2004 г. всем организациям, за исключением "малых" и их обособленных подразделений. Помимо заполнения формы N 1-Т данный документ в части порядка расчета среднесписочной численности работников необходим организациям для целей налогообложения. В частности: - для определения права на применение льгот по ЕСН; - для определения права на использование упрощенной системы налогообложения; - для обоснования права на льготы по НДС для предприятий, использующих труд инвалидов; - для определения доли прибыли, приходящейся на обособленные подразделения организации; - для определения ЕНВД по видам деятельности, базовая доходность по которым установлена в расчете на одного работника. До принятия комментируемого документа бухгалтерам ничего не оставалось делать, как руководствоваться недействующим Постановлением Госкомстата России от 04.08.2003 N 72, которому Минюст России отказал в регистрации.
Как рассчитать среднесписочную численность?
Как предписывает Госкомстат России, при определении среднесписочной численности работников за месяц нужно просуммировать списочную численность работников за каждый календарный день месяца (то есть с 1-го по последнее число месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни), а затем полученную сумму поделить на число календарных дней месяца. При этом численность работников списочного состава за выходной или праздничный (нерабочий) день должна приниматься равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день. При наличии двух или более выходных или праздничных (нерабочих) дней подряд численность работников списочного состава за каждый из этих дней следует принимать равной численности работников списочного состава за рабочий день, предшествующий выходным и праздничным (нерабочим) дням.
Пример 1. Организация осуществляет деятельность с 1 августа 2003 г. и работает по графику пятидневной рабочей недели. По состоянию с 1 по 27 августа в списочном составе организации состояло 100 человек, 28 августа - 106 человек, 29 августа - 108 человек. 30 и 31 августа - выходные дни. Определим среднесписочную численность работников за август.
Так как 30 и 31 августа выходные дни, списочная численность за эти дни принимается равной численности за 29 августа - 108 человек. Таким образом, среднесписочная численность работников за август составит 101 чел. ((27 дн. х 100 чел. + 106 чел. + 108 чел. + 108 чел. + 108 чел.) : 31 дн.). Когда необходимо определить среднесписочную численность работников за квартал, требуется просуммировать среднесписочную численность работников за все месяцы работы в квартале и разделить на 3. Для расчета же среднесписочной численности работников за период с начала года по отчетный месяц нужно сложить среднесписочную численность работников за все месяцы, истекшие за период с начала года по отчетный месяц включительно, а затем полученный результат поделить на число месяцев в этом периоде. Что касается среднесписочной численности работников за год, то ее Госкомстат предписывает определять сложением среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и делением полученной суммы на 12.
Пример 2. Организация осуществляет деятельность с августа 2003 г. Среднесписочная численность работников за август составила 17 человек, за сентябрь и октябрь - по 110 человек, а за ноябрь и декабрь - по 115 человек. Среднесписочная численность работников будет равна: - за третий квартал - 42 чел. ((17 чел. + 110 чел.) : 3 мес.); - за 9 месяцев - 14 чел. ((17 чел. + 110 чел.) : 9 мес.); - за год - 39 чел. ((17 чел. + 110 чел. + 110 чел. + 115 чел. + 115 чел.) : 12 мес.).
Обратим внимание на то, что лица, работавшие неполное рабочее время, при определении среднесписочной численности работников учитываются пропорционально отработанному времени. Допустим, работник организации, в которой установлена 5-дневная рабочая неделя (8 часов в день), работает 2 часа в день. При расчете средней численности за каждый рабочий день он будет учитываться как 0,25 человека (1 чел. х (2 ч : 8 ч)). К группе работников, по которым численность считается исходя из отработанного времени, не относятся отдельные категории работников, которым в соответствии с законодательством устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени. Это, в частности, инвалиды I и II групп и работники в возрасте до 18 лет (ст.92 ТК РФ). Такие работники учитываются в среднесписочной численности как целые единицы. Если проанализировать документ в целом, то можно прийти к выводу, что принципиальных новшеств по сравнению с ранее действовавшим порядком он не содержит - изменения незначительны. Например, изменен порядок заполнения кодов статистики в адресной части формы N 1-Т. Также комментируемым документом предусмотрено, что представленные организациями сведения не могут быть переданы кому-либо без их письменного согласия.
Примечание. Хотим предупредить бухгалтеров: нельзя исключить возможность того, что им вновь придется остаться без официально действующего порядка расчета среднесписочной численности работников. Минюст может найти в нем нормативные несоответствия: например, Госкомстат при заполнении формы N 1-Т требует указывать коды отрасли по ОКОНХ. И это при том, что с 1 января 2003 г. он сам же отменил действие Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства (Постановление от 06.11.2001 N 454-ст).
Д.В.Кондрашев Аудитор Подписано в печать 01.12.2003
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |