Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Налог на прибыль ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 45)



"Учет.Налоги.Право", N 45, 2003

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Галина Валентиновна Лазарева - заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (доходов) УМНС России по г. Москве.

- Здравствуйте, Галина Валентиновна! Можно ли учесть при налогообложении прибыли платежи за несоблюдение условий квотирования рабочих мест?

- Нет.

- А почему?

- Давайте откроем ст.270 НК РФ. Процитирую вам п.2 этой статьи: "При определении налоговой базы не учитываются... расходы в виде пени, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет или государственные внебюджетные фонды, а также штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством Российской Федерации предоставлено право наложения указанных санкций". Платежи за несоблюдение квотирования рабочих мест как раз являются санкцией, которая налагается государственной организацией на предприятие. Санкцией за то, что предприятие не выполняет условия квотирования для приема на работу лиц, особо нуждающихся в социальной защите.

- То есть такие платежи не могут уменьшать налоговую базу?

- Однозначно - нет.

* * *

- Мы приобрели диск с программой для компьютера. Договора с продавцом у нас никакого нет. Можно ли нам расходы на покупку этой программы учесть при налогообложении прибыли?

- Я так понимаю, что исключительное право на пользование программой к вам не перешло?

- Нет, такого права нам продавец не передавал.

- А неисключительное право к вам перешло? У вас есть такие документы, как, например, инструкция организации-разработчика, карточка пользователя, договор" на передачу неисключительных прав?

- Тоже нет...

- Если бы у вас были эти документы, то вы смогли бы учесть при налогообложении прибыли расходы по приобретению компьютерной программы. А так вы можете включить в уменьшение налоговой базы только стоимость материального носителя, на котором у вас эта программа записана. В вашем случае это будет стоимость диска.

* * *

- Мы проводим дегустацию продуктов, которыми торгует наша фирма. Можно ли эти расходы учесть в целях налогообложения?

- Да, вы можете расходы по дегустации отнести в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль как затраты на рекламу. Конечно же, при наличии документов, подтверждающих произведенные расходы. Только имейте в виду, что эти затраты нормируются для целей налогообложения.

* * *

- У нас в трудовом договоре с сотрудником закреплено, что мы выплачиваем ему компенсацию за использование его личного имущества в производственных целях. Можно ли нам расходы по этой выплате включить в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль?

- Можно, если это имущество у вашей организации используется для деятельности, направленной на получение дохода. Затраты на выплату компенсации вы можете учесть в составе расходов по оплате труда как прочие виды расходов, которые произведены в пользу работника и предусмотрены трудовым или коллективным договором.

- А на основании чего можно сделать данный вывод?

- На основании п.25 ст.255 НК РФ.

- А как быть, если мы выплачиваем аналогичную компенсацию учредителю, который не является нашим работником?

- Выплата компенсации предусматривается только за пользование имуществом работников. Такое правило содержится в ст.188 Трудового кодекса. В случае же выплаты денег учредителю, не являющемуся работником организации, за пользование его имуществом можно говорить об отношениях аренды. Поэтому для того, чтобы учесть расходы, у вас должны быть дополнительные документы - договор с учредителем о предоставлении имущества в платное пользование (аренду) вашей организации, а также акт о передаче имущества. Кроме того, необходимы документы, подтверждающие факт оплаты и факт использования имущества в деятельности, приносящей доход.

* * *

- У меня такой вопрос. Мы получили автомобиль в лизинг, то есть являемся лизингополучателем. Автомобиль числится на балансе у лизингодателя. К автомобилю мы купили различные запчасти: диски, шины, тормозные колодки и т.д. Могут ли эти расходы учитываться при налогообложении прибыли?

- А в договоре лизинга за вами закреплена обязанность по содержанию и ремонту этого автомобиля?

- У нас там вроде есть такое условие.

- Если в договоре лизинга есть условие о том, что расходы по содержанию и ремонту основного средства, взятого в лизинг, несет лизингополучатель, то затраты на приобретение запчастей вы можете отнести в уменьшение налоговой базы.

- А если такого условия в договоре все же нет?

- А если это условие не предусмотрено договором, то расходы для целей налогообложения не принимаются.

* * *

- Добрый день! Мы приобрели принтер к компьютеру. Как нам его учитывать: как отдельное основное средство или в составе компьютера?

- Давайте с вами обратимся к определению основного средства, которое дано в ст.257 Кодекса. Под основным средством понимается часть имущества, используемого в качестве средства труда для производства и реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг или для управления организацией. Из этого определения следует, что основное средство - это прежде всего средство труда. Принтер вы можете использовать как средство труда отдельно от компьютера?

- Я думаю, нет...

- Если принтер и компьютер могут работать только в комплексе, то вы должны учитывать их как единое, конструктивно сочлененное основное средство, предназначенное для выполнения определенной работы.

* * *

- Галина Валентиновна! Учредитель - физическое лицо предоставил нам беспроцентный заем для выплаты зарплаты сотрудникам и уплаты налогов. Возникает ли у нас доход, увеличивающий налоговую базу по налогу на прибыль?

- Налоговые органы придерживаются мнения, что в вашей ситуации в соответствии с п.8 ст.250 НК РФ возникает доход, подлежащий включению в налоговую базу.

- Доход в виде чего?

- Доход от пользования заемными средствами.

* * *

- Наша организация по договору комиссии реализует товары, принадлежащие комитенту. Иногда случается так, что эти товары мы продаем на более выгодных условиях, чем предусмотрено договором. Как мы должны расценивать эту дополнительную выгоду в целях налогообложения?

- По Гражданскому кодексу дополнительная выгода, полученная комиссионером в результате продажи товаров по более высокой цене, чем была указана комитентом, делится поровну между комитентом и комиссионером. Правда, ст.992 ГК РФ, устанавливающая это правило, допускает его изменение в договоре. Поэтому в целях исчисления налога на прибыль дополнительная выгода при реализации товаров на более выгодных условиях, чем это предусмотрено договором, будет являться вашей выручкой лишь в той части, которая согласно договору или ГК РФ поступает в ваше распоряжение.

* * *

- Мы взяли заем в валюте. В связи с этим за нашей организацией числится кредиторская задолженность в валюте перед заимодавцем. Можем ли мы учесть при налогообложении курсовую разницу по этому займу?

- А заем и проценты по нему вы уплачиваете в валюте?

- Да.

- Если ваша организация получила заем в иностранной валюте и погашает сумму основного долга и проценты в валюте, то курсовые разницы по непогашенной сумме основного долга и процентам учитываются в целях налогообложения.

* * *

- Подскажите: включаются ли в первоначальную стоимость основного средства суммовые разницы?

- Нет. Такие затраты, как суммовые разницы, курсовые разницы, проценты по заемным средствам, а также расходы по страхованию имущества, не включаются в первоначальную стоимость основного средства. Вы должны помнить, что все расходы, для которых гл.25 установлен особый порядок учета, предусмотренный отдельными статьями, не увеличивают первоначальную стоимость основных средств.

- И второй вопрос. У нас возникли проблемы с определением срока полезного использования по основному средству - производственному зданию. Можем ли мы обратиться в налоговый орган, чтобы нам подтвердили то, что мы правильно установили срок полезного использования?

- Налоговым кодексом не установлен такой порядок, чтобы налоговые органы подтверждали обоснованность определения срока полезного использования основных средств или нормы амортизационных отчислений. Но в то же время вы можете направить в налоговую инспекцию запрос с просьбой разъяснить, какой срок полезного использования надо установить на то или иное основное средство.

* * *

- Бухгалтер производственной фирмы вас беспокоит. На практике очень часто приходится сталкиваться с такой ситуацией. Работы или услуги относятся к одному налоговому периоду, а документы - счета, счета-фактуры, акты поступают в нашу организацию в следующем. К примеру, если услуги нам окажут в декабре 2003 г., а счет мы получим только в феврале 2004 г., то в каком налоговом периоде нам учитывать расходы: в 2003 или 2004 г.?

- На самом деле здесь все достаточно просто. Если услуги вам будут оказаны в декабре 2003 г., а счет-фактура, счет или акт будут датированы 2004 г., то расходы вам нужно будет учитывать в 2004 г. в составе внереализационных расходов как убытки прошлых лет. Именно такие разъяснения дает нам МНС России.

- А если услуги нам будут оказаны в 2003 г., документы будут выписаны также в 2003 г., а получим мы их только в 2004 г.?

- В этом случае вам придется представить уточненную налоговую декларацию за 2003 г.

* * *

- С первого по третий квартал текущего года мы не занимались производством продукции. Доход получали только от операций по реализации ценных бумаг. При этом у нас были косвенные расходы, например такие: оплата услуг связи, коммунальных услуг, расходы по оплате труда руководителя организации и т.д. Могли ли мы эти расходы учесть при налогообложении прибыли?

- Да, могли. Налог на прибыль вы должны были уплачивать с разницы между прибылью по операциям с ценными бумагами и убытком в виде общехозяйственных расходов. Убытки, полученные по основной деятельности в отчетном периоде, можно покрывать за счет прибыли по ценным бумагам, полученной в этом же отчетном периоде.

* * *

- Наша организация создает резерв по сомнительным долгам. Я прочитала достаточно много разъяснений по этому вопросу. В одних публикациях говорится, что при формировании данного резерва сумму дебиторской задолженности следует учитывать с НДС, в других, наоборот, без НДС. А как правильно?

- При создании резерва по сомнительным долгам дебиторская задолженность берется с учетом НДС. Посмотрите по этому поводу Письмо МНС России от 05.09.2003 N ВГ-6-02/945.

* * *

- Подскажите, пожалуйста, плата за загрязнение окружающей среды относится к расходам, учитываемым для целей налогообложения?

- Платежи за выбросы загрязняющих веществ в пределах норм могут быть учтены в целях налогообложения в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Что касается платежей за сверхнормативные выбросы, то они не уменьшают налоговую базу.

- Большое спасибо. До свидания.

- Всего доброго.

Подписано в печать

01.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наша организация взяла кредит в банке. В следующем месяце наступает срок его возврата, и директор хочет передать банку переводной вексель. Но можно ли таким образом погасить кредит? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 45) >
Статья: Статотчетность старая - порядок новый! ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 45)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.