Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Генподрядчик - это не посредник ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 45)



"Учет.Налоги.Право", N 45, 2003

ГЕНПОДРЯДЧИК - ЭТО НЕ ПОСРЕДНИК

Один из наших клиентов заключил с иностранным посольством договор о поставке и монтаже оборудования. Напомню, что такие операции облагаются НДС по ставке 0 процентов (пп.7 п.1 ст.164 НК РФ). А это значит, что поставщик вправе рассчитывать на возврат из бюджета входного налога.

Для этого в налоговую инспекцию надо представить пакет документов. В него входят договор, письмо посольства, подтверждающее, что товары предназначены для официального использования, копии платежного поручения и приходного кассового ордера, счет-фактура, выписанный представительству с указанием нулевой ставки. Такие требования прописаны в Постановлении Правительства РФ от 30.12.2000 N 1033.

Бухгалтер организации добросовестно собрала эти документы и понесла их в налоговую. Сложности начались уже при сдаче документов. Налоговый инспектор потребовал представить не только платежное поручение, подтверждающее оплату посольством товара и монтажных работ, но и приходный кассовый ордер. И никакие аргументы, что расчеты производились в безналичном порядке, на инспектора не действовали. Пришлось нам посоветовать бухгалтеру составить нулевой "приходник" и подать его в налоговую вместе с другими документами. На этот раз документы приняли.

Но в вычете налогоплательщику все равно отказали. Причина отказа - организация монтировала оборудование не сама, а с привлечением субподрядчиков. Это дало налоговикам возможность заявить, что наш клиент сам не реализовывал работы и, следовательно, права на вычет не имеет. При этом инспекция в подтверждение своей позиции ссылалась на пп.7 п.1 ст.164 НК РФ.

Пришлось нам обращаться в суд. В подтверждение своей правоты мы ссылались на ст.706 ГК РФ, которая разрешает привлекать к выполнению работ субподрядчиков. Такое возможно, если иное не предусмотрено договором или законом. В договоре организации с посольством запрета на помощь "сторонней рабочей силы" не было. Статья 164 НК РФ, на которую ссылалась налоговая, тоже никаких запретов на привлечение субподрядчиков не содержит. Нет в Налоговом кодексе и указания на то, что при привлечении к выполнению работ, оказываемых посольству, субподрядчиков налогоплательщик теряет право на применение нулевой ставки НДС.

Поэтому тот факт, что организация не сама монтировала оборудование, никак не влияет на нулевую ставку НДС, а следовательно, и на вычет налога.

И Арбитражный суд г. Москвы полностью встал на нашу сторону. В Решении от 23.10.2003 по делу N А40-37341/03-76-462 он указал, что договоры с посольством на выполнение работы заключал именно наш клиент. И именно он взял на себя обязательства по выполнению работ. Привлекая для выполнения работ другие организации, наш клиент выступил в роли генподрядчика, а не посредника. Гражданский кодекс такую схему договорных отношений не запрещает. Следовательно, организация имеет право на вычет НДС, уплаченного субподрядчикам.

Ю.В.Кольцов

Директор

ООО "ЮВК Аудит"

г. Москва

Подписано в печать

01.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Когда расходы на лицензию могут не принять ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 45) >
Вопрос: Наша организация 15 октября 2003 г. перестала уплачивать единый налог на вмененный доход по виду деятельности, которым мы занимались в течение полутора лет. Как нам правильно определить среднегодовую стоимость имущества для расчета налога на имущество? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 45)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.