|
|
Интервью: Упрощенная система налогообложения ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 45)
"Учет.Налоги.Право", N 45, 2003
УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Валентина Константиновна Мареева - консультант отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой политики Минфина России.
- Здравствуйте. Мы работаем на "упрощенке". Наш вид деятельности - сдача имущества в аренду. Можем ли мы отнести на расходы стоимость услуг ДЭЗа, который поддерживает помещение в пригодном для эксплуатации состоянии? - Уточните, какие именно услуги оказывает вам ДЭЗ? - Мы платим коммунальные платежи. В них включается оплата за водопровод, канализацию. Также мы оплачиваем эксплуатационные услуги - содержание домовладения, инженерные услуги, ремонт оборудования. Я их расцениваю как услуги производственного характера. Верно? - В договорах аренды у вас предусмотрены эти услуги? - Да. У нас закреплено, что мы поддерживаем нормальное эксплуатационное состояние помещения. И в стоимость аренды включаются все эти услуги. - Вы можете отнести ваши затраты на расходы, так как они экономически обоснованны, документально подтверждены и произведены для деятельности, направленной на получение дохода. А именно этого требует п.2 ст.346.16 и ст.252 НК РФ.
- Ясно. В связи с этим у меня еще один вопрос. Мы сдаем в аренду не все помещение, а часть. Нужно ли мне делить расходы? - Разумеется.
* * *
- Беспокоит хлебокомбинат. Мы сами развозим свою продукцию покупателям. Транспортные услуги в договоре не оговорены и в документах не выделены. Они входят в цену продукции. Но у нас в регионе транспортные услуги переведены на "вмененку", а мы находимся на "упрощенке". Нужно ли нам отдельно выделять транспортные расходы? - Если в вашем регионе транспортные услуги переведены на уплату единого налога на вмененный доход, то вы не можете в этом году применять упрощенную систему налогообложения. Вот со следующего года разрешено одновременно применять и упрощенную систему налогообложения, и единый налог на вмененный доход. Но в любом случае, если вы осуществляете такой вид деятельности, как оказание транспортных услуг, то вы должны вести учет по нему отдельно. А следовательно, и перейти на уплату единого налога на вмененный доход. У вас сложилась не очень хорошая ситуация... - Почему? - Потому что в этом году вы не имели права применять упрощенную систему налогообложения. Следовательно, по деятельности, не переведенной на "вмененку", вы должны были применять общепринятую систему налогообложения с начала текущего года. Хочу предупредить, у вас возникнут проблемы с налоговой инспекцией.
* * *
- В декларации по единому налогу есть строка 110 "Сумма уплачиваемых за отчетный (налоговый) период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование". Какую сумму нужно показывать по этой строке - начисленные взносы или уплаченные? - По строке 110 налоговой декларации отражаются только уплаченные суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. В упрощенной системе налогообложения применяется кассовый метод признания доходов и расходов. То есть вы учитываете только то, что непосредственно оплатили, в вашем случае - перечислили в бюджет.
* * *
- Собираемся с 2004 г. перейти на "упрощенку". Нужно ли нам восстанавливать НДС с остаточной стоимости основного средства? - Нужно в обязательном порядке. С недоамортизированной части основного средства в момент перехода на упрощенную систему налогообложения сумма НДС восстанавливается.
* * *
- Беспокоит индивидуальный предприниматель. Единый налог я плачу с доходов. Сейчас получил документы за ремонт самолета, но собираюсь оплатить его в следующем году. Могу ли я в 2004 г. учесть сумму ремонта в расходах? - Минутку, вы же сказали, что объект налогообложения у вас - доходы... - В этом году да, но в следующем году я его хочу поменять и выбрать объектом налогообложения доходы минус расходы. - Вы не можете изменить первоначально выбранный объект налогообложения. Статьей 346.14 Налогового кодекса прямо установлено, что изменять объект налогообложения в течение всего периода применения упрощенной системы налогообложения нельзя. - Я слышал, что есть закон, по которому с 2004 г. объектом налогообложения будет только доход, уменьшенный на величину расхода... - Все не так. Действительно, Федеральный закон от 24.07.2002 N 104-ФЗ содержал положение, согласно которому с 2005 г., а не с 2004-го предполагалось установить единый для всех объект налогообложения - доходы минус расходы. Но Федеральный закон от 07.07.2003 N 117-ФЗ эту норму отменил. Так что на сегодняшний день налогоплательщики, выбравшие с 1 января 2003 г. объектом налогообложения доходы, не вправе его изменить до конца применения упрощенной системы налогообложения.
* * *
- У меня вопрос по переходному периоду. Со следующего года переходим на "упрощенку", уже подали заявление в налоговую инспекцию. На конец года у нас останутся расходы, которые будут оплачены только в следующем году. Можно их будет учесть в расходах? - Вы выбрали объект налогообложения доходы минус расходы? - Да. - Скажите, в этом году вы рассчитываете налог на прибыль по методу начисления или кассовым методом? - У нас кассовый метод признания доходов и расходов. - Тогда у вас не будет переходного периода. Это связано с тем, что для тех налогоплательщиков, которые при общем режиме налогообложения использовали кассовый метод признания доходов и расходов, гл.26.2 Кодекса переходный период не предусмотрен. Статья 346.25 Налогового кодекса устанавливает переходные положения только для тех, кто ранее применял для расчета налога на прибыль метод начисления. - То есть я не могу такие расходы учесть при упрощенной системе в следующем году? - Нет, они не должны учитываться в составе расходов при применении упрощенной системы.
* * *
- Мы переходим со следующего года на "упрощенку". На конец года у нас счет 97 "Расходы будущих периодов" останется не закрытым. Как нам в следующем году списать эти расходы? - У меня к вам встречный вопрос. Какой метод признания доходов и расходов для налога на прибыль вы сейчас используете? - Налог на прибыль мы рассчитываем по методу начисления. - Если вы в этом году работаете по методу начисления, то в переходный период можете учесть расходы, которые были оплачены в период применения общей системы налогообложения, но осуществлены уже после перехода на упрощенную систему налогообложения. И вам необходимо еще посмотреть, включены ли затраты, учтенные вами на счете 97, в перечень расходов, установленный ст.346.16 Налогового кодекса. Если такие расходы перечнем предусмотрены, вы можете учесть их в 2004 г.
* * *
- Наша организация работает по договорам комиссии. Мы являемся комиссионерами. Скажите, должна ли я включать в свой доход средства, полученные от комитента? - Средства комитента, которые вы получили, не облагаются единым налогом. У вас доходом является только комиссионное вознаграждение... - Но я не нашла этого в Налоговом кодексе. - Сейчас я вам все объясню. Доходы в упрощенной системе налогообложения определяются в соответствии со ст.ст.249 и 250 НК РФ. А доходы, перечисленные в ст.251 Кодекса, не учитываются при налогообложении. Это установлено ст.346.15 НК РФ. Средства комитента, полученные по договорам комиссии, как раз указаны в пп.9 п.1 ст.251 Кодекса. Таким образом, они не облагаются единым налогом. - Это правило распространяется на ст.346.13 НК РФ, в которой установлены ограничения по применению упрощенной системы? - Да. В Методических рекомендациях по главе 26.2 НК РФ налоговые органы разъяснили, что при применении ст.346.13 нужно учитывать доходы, предусмотренные в ст.346.15 Кодекса. В вашем случае, чтобы не превысить установленного Кодексом размера ограничения дохода, необходимо контролировать размер комиссионного вознаграждения... - И внереализационные доходы. Да? - Конечно.
* * *
- Наша организация работает по предоплате. Под конкретный заказ покупатель перечисляет стопроцентную предоплату, а потом уже заказ выполняется. В связи с этим у меня вопрос. Нужно ли включать в доходы суммы полученных авансов? - Да, нужно. - Но почему? Факта реализации же еще не было, а в налоговую базу включаются доходы от реализации товаров, работ и услуг. - Все верно, в упрощенной системе налогообложения доходы определяются в соответствии со ст.249 НК РФ, то есть, как вы и сказали, в налоговую базу включаются доходы от реализации. Но ст.249 применяется с учетом положений ст.ст.271 и 273. Это означает, что доход определяется с учетом метода признания доходов и расходов. В упрощенной системе налогообложения доходы и расходы признаются по кассовому методу. А при кассовом методе в доход включаются суммы полученных авансов и предоплат. - Вы случайно не знаете, МНС России придерживается такой же позиции? - У налоговых органов такая же позиция. Она изложена в Письме от 11.06.2003 N СА-6-22/657. Это Письмо согласовано с Минфином России.
* * *
- Беспокоит организация из Санкт-Петербурга. Мы выплачиваем сотрудникам компенсацию за использование для служебных поездок личных автомобилей. Можно ли компенсацию включить в расходы? - Да, вы можете включить компенсацию такого характера в состав расходов. Такой вид расхода предусмотрен перечнем расходов, установленных ст.346.16 Кодекса. Посмотрите пп.12 п.1 этой статьи. Но обратите внимание, этот расход учитывается в соответствии с пп.11 п.1 ст.264 НК РФ в пределах норм. - Подскажите, что это за нормы? - Нормы установлены Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92. Они действуют с 1 января 2002 г.
* * *
- У нас по взносам на обязательное пенсионное страхование была задолженность. Сейчас мы ее погасили. Когда мы можем учесть в расходах сумму погашенного перед бюджетом долга? - В том отчетном периоде, когда вы непосредственно погасили долг перед бюджетом. Доходы и расходы в упрощенной системе налогообложения определяются по правилам ст.273 Налогового кодекса. А пп.3 п.3 этой статьи устанавливает, что расходы на уплату налогов и сборов учитываются в размере их фактической уплаты. Поэтому при наличии задолженности по уплате налогов и сборов расходы на их погашение учитываются в пределах погашенной задолженности и в те отчетные периоды, когда вы погашаете задолженность.
Подписано в печать 01.12.2003
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |