Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: При расчете величины налоговой базы по ЕСН в среднем на одного работника у налогоплательщиков с численностью работников до 30 человек не учитываются выплаты в пользу 30% работников, имеющих наибольшие по размеру доходы. Как следует определять размер наибольших выплат? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 3)



"Московский налоговый курьер", N 3, 2004

Вопрос: При расчете величины налоговой базы по ЕСН в среднем на одного работника у налогоплательщиков с численностью работников до 30 человек не учитываются выплаты в пользу 30% работников, имеющих наибольшие по размеру доходы. Как следует определять размер наибольших выплат?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 28 ноября 2003 г. N 28-11/66575

Пунктом 2 ст.241 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что в случае если на момент уплаты налогоплательщиками-организациями авансовых платежей по единому социальному налогу (далее - ЕСН) накопленная с начала года величина налоговой базы в среднем на одно физическое лицо, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, составляет сумму менее 2500 руб., налог уплачивается по максимальной ставке, предусмотренной п.1 ст.241 Кодекса, независимо от фактической величины налоговой базы на каждое физическое лицо. Организации, у которых налоговая база удовлетворяет указанному критерию, не вправе до конца налогового периода использовать регрессивную шкалу ставки налога. При расчете величины налоговой базы в среднем на одного работника у организаций с численностью работников до 30 человек (включительно) не учитываются выплаты в пользу 30% работников, имеющих наибольшие по размеру доходы.

В целях определения названного выше условия согласно Порядку заполнения Расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций; индивидуальных предпринимателей; физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, утвержденному Приказом МНС России от 01.02.2002 N БГ-3-05/49, налогоплательщики обязаны заполнять таблицу на листе 08 в соответствии с алгоритмом расчета, установленным МНС России:

- строка 010 "Средняя численность работников" - это средняя численность работников за период с января по соответствующий месяц отчетного периода включительно, определенная в порядке, установленном Постановлениями Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 07.12.1998 N 121 "Об утверждении Инструкции по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения" (отменено Постановлением Госкомстата России от 24.07.2003 N 71. - Прим. ред.) и от 04.08.2003 N 72 "Об утверждении Порядка заполнения сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения" (отменено Постановлением Госкомстата России от 27.11.2003 N 104. При исчислении среднесписочной стоимости следует руководствоваться Постановлениями Госкомстата России от 28.10.2003 N 98 и от 01.12.2003 N 105. - Прим. ред.);

- строка 020 "Суммы выплат, произведенных в пользу физических лиц, принимаемые к расчету" заполняется на основании учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, а также сумм начисленного ЕСН за период с начала года по 1-й, 2-й, 3-й месяцы отчетного периода включительно исходя из выплат работникам, учитываемых при расчете суммы налога, подлежащей уплате в федеральный бюджет;

- строка 030 "10% (30%) работников, имеющих наибольшие по размеру доходы" заполняется в соответствии с п.2 ст.241 Кодекса применительно к данной организации и формируется как значение строки 010, умноженное на значение процентного соотношения работников соответственно 0,1 (0,3).

Полученное число, округленное по правилам арифметики до целых единиц, является тем числом работников с максимальными общими суммами выплат, выплаты по которым необходимо исключить из суммы выплат, сложившейся за период с начала года по соответствующий месяц последнего квартала отчетного периода включительно по всем работникам, участвующим в расчете;

- строка 040 "Сумма выплат 10% (30%) работников, имеющих наибольшие по размеру доходы" заполняется на основании определенного по строке 030 количества работников, имевших наибольшие по размеру доходы за период с начала года по соответствующий месяц последнего квартала отчетного периода включительно.

Таким образом, показатель строки 040 таблицы должен отражать сумму налоговых баз, рассчитанных нарастающим итогом с начала года, по физическим лицам, имеющим самые высокие доходы. Следует обратить внимание на то, что при определении налоговой базы по ЕСН в соответствии с п.1 ст.237 Кодекса учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Отражаются ли для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов российской организации-экспортера, учитывающей доходы и расходы методом начисления, суммы невозмещенного НДС, начисленного в случае непредставления организацией-экспортером подтверждающих экспорт документов в течение 180 дней после таможенного оформления? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 3) >
Вопрос: Организация (заказчик) заключила договор с иностранным юридическим лицом на выполнение научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ. Просьба разъяснить порядок обложения налогом на добавленную стоимость указанных работ. ("Московский налоговый курьер", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.