Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Начисляются ли организацией - субъектом УСНО взносы на обязательное пенсионное страхование на суммы дивидендов, выплачиваемых учредителями, и материальной помощи, выплачиваемой работникам? Имеет ли значение, была у организации нераспределенная прибыль на момент перехода на УСНО или прибыль получена в период применения УСНО при исчислении взносов на обязательное пенсионное страхование? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 3)



"Московский налоговый курьер", N 3, 2004

Вопрос: Начисляются ли организацией - субъектом упрощенной системы взносы на обязательное пенсионное страхование на суммы дивидендов, выплачиваемых учредителями, и материальной помощи, выплачиваемой работникам предприятия?

Имеет ли значение, была у организации нераспределенная прибыль на момент перехода на упрощенную систему налогообложения или прибыль получена в период применения упрощенной системы при определении налоговой базы для начисления взносов на обязательное пенсионное страхование?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 28 ноября 2003 г. N 28-11/66576

В соответствии с п.2 ст.346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для начисления страховых взносов являются объект обложения и налоговая база по единому социальному налогу (далее - ЕСН).

Пунктом 1 ст.236 Кодекса установлено, что объектом налогообложения по ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Дивиденды не являются выплатами в пользу физических лиц по указанным выше договорам.

Таким образом, при выплате дивидендов учредителям у организаций, в том числе применяющих упрощенную систему налогообложения, не возникает обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на основании п.1 ст.236 Кодекса.

В соответствии с п.3 ст.236 Кодекса выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам, не признаются объектом налогообложения по ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

В соответствии с п.4.1 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденных Приказом МНС России от 05.07.2002 N БГ-3-05/344, норма п.3 ст.236 Кодекса применяется только организациями, являющимися плательщиками налога на прибыль.

Однако организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, на основании п.2 ст.346.11 Кодекса не уплачивают налог на прибыль.

Таким образом, норма п.3 ст.236 Кодекса при упрощенной системе налогообложения применяться не может даже при наличии нераспределенной прибыли.

Следовательно, на материальную помощь, выплачиваемую работникам предприятия в период применения упрощенной системы налогообложения, начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование без применения п.3 ст.236 Кодекса.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Начисляется ли ЕСН на оплату дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом и нужно ли указывать данные суммы в отчетах по расчету авансовых платежей по ЕСН по строке 0700? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 3) >
Вопрос: Являются ли достаточными договор о предоставлении имущества в аренду и платежные поручения на уплату арендных платежей по этому договору для документального подтверждения расходов по арендной плате за пользование муниципальным помещением для включения их в расчет налоговой базы по налогу на прибыль? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.