Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Начисляется ли ЕСН на оплату дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом и нужно ли указывать данные суммы в отчетах по расчету авансовых платежей по ЕСН по строке 0700? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 3)



"Московский налоговый курьер", N 3, 2004

Вопрос: Начисляется ли ЕСН на оплату дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом и нужно ли указывать данные суммы в отчетах по расчету авансовых платежей по ЕСН по строке 0700?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 28 ноября 2003 г. N 28-11/66583

На основании пп.1 п.1 ст.238 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат обложению единым социальным налогом (далее - ЕСН) государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления.

Федеральный закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" определяет социальное пособие как безвозмездное предоставление гражданам определенной денежной суммы за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Таким образом, понятие "государственное пособие", используемое в ст.238 Кодекса, может иметь расширенное толкование.

В соответствии с п.8 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденных Приказом МНС России от 05.07.2002 N БГ-3-05/344, к государственным пособиям, выплачиваемым в соответствии с законодательством Российской Федерации, относятся пособия, выплачиваемые за счет средств государственных социальных фондов и ассигнований в эти фонды из федерального бюджета. Перечень таких пособий, приведенный в пп.1 п.1 ст.238 Кодекса, не является исчерпывающим.

Статьей 262 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами до достижения ими возраста восемнадцати лет по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц.

Пунктом 10 Разъяснений о порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами, утвержденных Постановлением Минтруда России ФСС РФ от 04.04.2000 N 26/34, определено, что оплата каждого дополнительного выходного дня работающему родителю (опекуну, попечителю) для ухода в том числе за детьми-инвалидами до достижения ими возраста восемнадцати лет производится в размере дневного заработка за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

При этом под дневным заработком следует понимать средний дневной заработок, определяемый в порядке, установленном Положением об особенностях исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2003 N 213.

Учитывая изложенное, оплата выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации, не подлежит обложению ЕСН на основании пп.1 п.1 ст.238 Кодекса.

Указанные выплаты относятся к расходам, произведенным на цели государственного социального страхования. Следовательно, данные суммы должны отражаться в строке 0700 "Расходы, произведенные на цели государственного социального страхования за отчетный период, всего" в отчетах по расчету авансовых платежей и годовой налоговой декларации по ЕСН, формы которых утверждены Приказами МНС России от 01.02.2002 N БГ-3-05/49 и от 09.10.2002 N БГ-3-05/550 соответственно.

А.А.Глинкин

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация, перешедшая с 2004 г. на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, просит разъяснить следующее. Что является базой для начисления дивидендов учредителям (акционерам - физическим лицам) организации? Каков порядок налогообложения при исчислении дивидендов? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 6) >
Вопрос: ...Начисляются ли организацией - субъектом УСНО взносы на обязательное пенсионное страхование на суммы дивидендов, выплачиваемых учредителями, и материальной помощи, выплачиваемой работникам? Имеет ли значение, была у организации нераспределенная прибыль на момент перехода на УСНО или прибыль получена в период применения УСНО при исчислении взносов на обязательное пенсионное страхование? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.