Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация проводит занятия в детской спортивной группе плавания, для чего арендует дорожку в бассейне. Данная деятельность внесена в устав общества, и получены соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие данную деятельность. Может ли организация при ведении раздельного учета по основной деятельности и по услугам, оказываемым в бассейне, пользоваться льготой по налогу на добавленную стоимость в соответствии с пп.4 п.2 ст.149 НК РФ? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 4)



"Московский налоговый курьер", N 4, 2004

Вопрос: Организация проводит занятия в детской спортивной группе плавания, для чего арендует дорожку в бассейне. Данная деятельность внесена в устав общества, и получены соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие данную деятельность. Может ли организация при ведении раздельного учета по основной деятельности и по услугам, оказываемым в бассейне, пользоваться льготой по налогу на добавленную стоимость в соответствии с пп.4 п.2 ст.149 НК РФ?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 28 ноября 2003 г. N 24-11/66585

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Согласно пп.4 п.2 ст.149 Кодекса не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации услуг по содержанию детей в дошкольных учреждениях, проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях.

Методическими рекомендациями по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, разъяснено, что под освобождаемыми от налога услугами по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях следует понимать услуги по проведению занятий образовательными, спортивными организациями, организациями культуры и искусства, общественными организациями и иными организациями любой формы собственности и ведомственной принадлежности, а также индивидуальными предпринимателями.

В случае проведения занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях образовательными учреждениями, организациями, имеющими образовательные подразделения, осуществляющие профессиональную подготовку, и общественными организациями освобождение от налога на добавленную стоимость для таких организаций предоставляется при наличии лицензии, полученной на основании Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании".

Согласно п.4 ст.149 Кодекса в случае, если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие обложению налогом на добавленную стоимость, и операции, не подлежащие обложению налогом на добавленную стоимость (освобождаемые от налогообложения) в соответствии с положениями данной статьи, налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация, применяющая УСНО, является комиссионером с участием. Как отразить в книге учета доходов и расходов комиссионера денежные средства, полученные от покупателей и перечисленные комитенту. Правомерно ли относить к доходам средства, поступившие комиссионеру в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, если доходом ст.41 НК РФ признает экономическую выгоду в денежной или натуральной форме? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 7) >
Вопрос: Каким нормативным документом следует руководствоваться при получении авансов в счет предстоящих поставок товаров (услуг), предусмотренных пп.1 - 3 и 8 п.1 ст.164 НК РФ? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.