|
|
Статья: <Комментарий к Письму МНС России от 10.10.2003 N 03-1-08/2963/11-АЛ268 "О порядке выставления счетов-фактур и налоговых вычетах по налогу на добавленную стоимость в связи с принятием Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 23)
"Нормативные акты для бухгалтера", N 23, 2003
<КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ МНС РОССИИ ОТ 10.10.2003 N 03-1-08/2963/11-АЛ268 "О ПОРЯДКЕ ВЫСТАВЛЕНИЯ СЧЕТОВ-ФАКТУР И НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТАХ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 22.05.2003 N 54-ФЗ">
Опубликованное Письмо МНС адресовано организациям, которые приобретают материальные ценности за наличный расчет. Чтобы покупатель смог принять заплаченный продавцу НДС к вычету, такая покупка должна быть оформлена определенным образом. Как именно - и разъяснило в комментируемом документе налоговое министерство. Кроме того, в Письме сказано, как отразить такую операцию продавцу.
Проблемы и их решения
Уже почти полгода при продажах за наличный расчет продавец должен выбивать кассовый чек (ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ). При этом неважно, кто (организация или гражданин) и с какой целью (для личного потребления или для производства и перепродажи) покупает товар. Иногда кассовый чек заменяет счет-фактуру. Это правило действует в том случае, если покупателем выступает гражданин, который будет использовать покупку для личных целей (п.7 ст.168 НК РФ). Такая торговля считается розничной. А вот для покупателя-организации кассового чека явно недостаточно - имея только этот документ, компания не сможет поставить к вычету НДС. Ведь вычет без счета-фактуры невозможен (п.1 ст.172 НК РФ). Как же доказать, что покупателем выступает представитель организации, а не частное лицо? Оказывается, все просто. Как написано в опубликованном письме, покупателю достаточно предъявить доверенность (если покупку совершает подотчетное лицо организации) или свидетельство о госрегистрации (если товары приобретает предприниматель). Увидев один из этих документов, уверены налоговики, продавец сразу же выпишет счет-фактуру. Ведь сделать это он обязан в соответствии с Налоговым кодексом. Правда, на практике это правило работает далеко не всегда. В ряде случаев продавцу проще вообще отказаться от сделки, чем выписывать массу дополнительных документов. Впрочем, даже получив заветный счет-фактуру, покупателю радоваться рано. Еще этот документ, а заодно и кассовый чек должны быть правильно оформлены.
Требования к счету-фактуре и кассовому чеку
Счет-фактура
Большинство реквизитов счетов-фактур, которыми оформляется реализация за наличный расчет, заполняются так же, как и при продажах по безналу. Исключение составляет строка 5, в которой указываются реквизиты платежно-расчетного документа, к которому выставлен счет-фактура. Как написано в комментируемом Письме, в этой строке должны быть указаны порядковый номер кассового чека и дата покупки. Обратите внимание: согласно пп.4 п.5 ст.169 Налогового кодекса, номер платежно-расчетного документа в счете-фактуре указывается лишь в том случае, если он выставляется на поступившие в качестве аванса деньги. То есть в комментируемом Письме налоговики предъявляют к счету-фактуре более жесткие требования, чем главный налоговый документ.
Кассовый чек
Чтобы покупатель мог поставить к вычету НДС, в кассовом чеке этот налог должен быть выделен отдельной строкой. Если этого не будет сделано, то возместить НДС из бюджета нельзя. Такова позиция министерских чиновников. Обратите внимание: при наличных расчетах между организациями продавец обязан выдавать покупателю квитанцию к приходному кассовому ордеру (п.13 Порядка ведения кассовых операций, утвержденного Решением совета директоров Центробанка России от 22.09.1993 N 40). По мнению налоговиков, кассовый чек не заменяет, а дополняет приходный ордер (см., например, Письмо УМНС России по г. Москве от 23.07.2003 N 29-08/41041). Несмотря на это, продавцы могут отказаться от дублирования платежных документов и выдавать покупателям только кассовые чеки. Дело в том, что ни налоговым, ни административным законодательством не предусмотрена ответственность за невыдачу приходного кассового ордера. Но иногда приходный кассовый ордер может помочь покупателям принять к вычету НДС. Приходник незаменим, если кассовый аппарат не выделяет в чеке отдельной строкой НДС (без этого, как уже было отмечено, налоговики не разрешат поставить налог к вычету). В этом случае налог на добавленную стоимость можно выделить в квитанции к приходному кассовому ордеру.
Как продавцу оформить Книгу продаж
Еще в опубликованном Письме налоговики разъяснили, как оформлять продавцу Книгу продаж. Напомним, что по правилам Постановления Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 в этом документе регистрируются все счета-фактуры и итоги, "пробитые" по кассовой ленте. Получается, что при продаже товаров за наличные деньги организациям выручка дублируется (первый раз она попадает в Книгу продаж на основании счета-фактуры, а второй - ленты ККТ). Налоговики решили эту проблему просто - они разрешили регистрировать в Книге продаж только ту часть выручки, отраженной в кассовой ленте, которая относится к розничной торговле. А наличные деньги, поступившие от организаций, попадут в Книгу продаж через выписанные счета-фактуры. Обратите внимание: такой же порядок отражения наличной выручки в Книге продаж предложил еще летом Минфин России (см. Письмо от 06.08.2003 N 04-03-11/63). О том, как применять этот порядок на практике, мы подробно писали в 20-м номере журнала.
О.В.Лежнина Эксперт "НА" Подписано в печать 28.11.2003
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |