Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Постановлению Правления Пенсионного фонда РФ от 01.10.2003 N 139п "О порядке представления страхователями сведений о включаемых в трудовой (страховой) стаж периодах работы и (или) иной деятельности, которые приобретены всеми работающими у них застрахованными лицами до их регистрации в системе обязательного пенсионного страхования"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 23)



"Нормативные акты для бухгалтера", N 23, 2003

<КОММЕНТАРИЙ

К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ

ОТ 01.10.2003 N 139П

"О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СТРАХОВАТЕЛЯМИ СВЕДЕНИЙ

О ВКЛЮЧАЕМЫХ В ТРУДОВОЙ (СТРАХОВОЙ) СТАЖ ПЕРИОДАХ РАБОТЫ

И (ИЛИ) ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, КОТОРЫЕ ПРИОБРЕТЕНЫ

ВСЕМИ РАБОТАЮЩИМИ У НИХ ЗАСТРАХОВАННЫМИ ЛИЦАМИ

ДО ИХ РЕГИСТРАЦИИ В СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО

ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ">

К тому времени, когда каждый из нас выйдет на заслуженный отдых, государство должно накопить некую сумму, которую потом постепенно будет выдавать нам в виде пенсий. Формировать этот "золотой запас" государство намерено с помощью накопительно-страховой пенсионной системы, которая внедряется в стране с 1 января 2002 г. С этого времени все, кто выплачивает гражданам какие-либо доходы, должны перечислять в Пенсионный фонд 14-процентные страховые взносы. И такая же сумма попадает в ПФР через федеральный бюджет в виде отчислений от единого социального налога.

Не секрет, что накопительно-страховая система нацелена на будущее. Пенсию, рассчитанную исходя из реального заработка, она обеспечит лишь тем, кто в 2002 г. только начал свою трудовую деятельность. Гражданам, которые стали работать еще в прошлом веке, пенсию будут "конвертировать", то есть пересчитывать с учетом фактического трудового стажа по состоянию на 1 января 2002 г.

Чтобы набирающая обороты пенсионная реформа "не обидела" кого-нибудь из россиян, в ПФР создается единая база данных, где собираются сведения о трудовом (страховом) стаже всех работающих и неработающих граждан. Обеспечивать фонд такой информацией обязаны все работодатели, предприниматели, работающие в одиночку, а также службы занятости (в отношении безработных) и исправительно-трудовые учреждения, где заключенные получают какие-то деньги.

Работа по формированию базы данных о потенциальных пенсионерах должна была начаться еще в августе 2003 г. К этому времени Пенсионный фонд выпустил бланки формы N СЗВ-К и даже ответил на некоторые вопросы, связанные с их заполнением. Однако сам порядок представления сведений о трудовом стаже работников появился только сейчас, когда до окончания этой работы осталось чуть больше шести месяцев.

На что обратить внимание в опубликованном документе?

Прежде всего на то, что конкретные сроки подачи документов так и не определены. Руководство ПФР поручило устанавливать очередность представления данных территориальным отделениям. В постановлении сказано лишь, что в первых рядах окажутся:

- организации, работники которых имеют право на досрочную пенсию (занятые на работах с тяжелыми и вредными условиями, под землей, в горячих цехах и т.п.);

- организации-банкроты и фирмы, которые находятся в процессе ликвидации;

- малые предприятия.

С учетом этих рекомендаций работники местных отделений ПФР разработают соответствующие графики и доведут их до сведения работодателей. Но мы советуем не ждать. По возможности формы N СЗВ-К надо готовить уже сейчас, особенно если на предприятии работает много народу. Ведь не исключено, что чиновник из местного отделения позвонит и грозно заявит, что "формы нужно было сдать вчера". И хотя никакой ответственности за несвоевременную подачу сведений законодательством не установлено, лишний раз идти на конфликт с ПФР не стоит. К тому же от вашей аккуратности и оперативности в какой-то степени зависит пенсионное будущее конкретных людей.

Для заполнения форм понадобятся страховые пенсионные свидетельства и документы, подтверждающие наличие и продолжительность трудового стажа. Основным из них является трудовая книжка. Но если какие-то периоды работы гражданина в ней не отражены, используются другие документы: трудовые договоры, справки работодателей, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты. Работа по гражданско-правовому или авторскому договору подтверждается предъявлением самого договора и справкой из местного отделения ПФР об уплате пенсионных взносов.

Обратите внимание: если работник требует, чтобы наряду с формами N СЗВ-К в Пенсионный фонд были переданы дополнительные документы, подтверждающие его стаж и размеры заработка, ни вы, ни сотрудники фонда не вправе ему отказать.

Все заполненные формы должны быть подписаны руководителем и заверены печатью организации. Если сведения подает индивидуальный предприниматель, то достаточно только подписи. Кроме того, подписаться под сведениями должен и человек, чей трудовой стаж подтверждается. А в течение недели после того, как сведения переданы в фонд, ему нужно вручить их копию. Если в представленных формах обнаружены ошибки, их нужно исправить. На это страхователю отводится две недели. Копия исправленных сведений вновь передается работнику.

И последнее. В организациях с большой численностью персонала подготовка сведений в Пенсионный фонд будет очень трудоемким делом. Хорошо, если вся бумажная рутина ляжет на плечи кадровиков. Но если кадровой службы на предприятии нет, то скорее всего эту работу поручат бухгалтерии. Сейчас, в преддверии годового отчета, она будет совсем некстати.

Ситуация несколько облегчится, если сведения о стаже оформлять и направлять в ПФР в электронном виде. Опубликованное Постановление допускает такую возможность. Однако, для того чтобы воспользоваться Интернетом, руководитель организации должен располагать цифровой подписью, а между предприятием и отделением ПФР должно быть заключено специальное соглашение об обмене электронными документами.

А.П.Распутин

Аудитор

Подписано в печать

28.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Приказу Минфина России от 13.10.2003 N 91н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 23) >
Статья: <Комментарий к Письму МНС России от 06.10.2003 N ФС-6-09/1035 "О недопустимости требования от налогоплательщиков при постановке на учет документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.