Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Прощаем ошибку в счете-фактуре ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 12)



"Практическая бухгалтерия", N 12, 2003

ПРОЩАЕМ ОШИБКУ В СЧЕТЕ-ФАКТУРЕ

Особой популярностью в ходе проверки у инспекторов пользуется счет-фактура, а особой радостью - ошибки в этих документах. Однако недавно суд объяснил им, что радоваться нечему...

Поставить к вычету входной НДС - это ваше законное право. Необходимо лишь выполнить ряд условий (ст.172 НК РФ), среди которых наличие счета-фактуры от поставщика. Причем он должен быть составлен по правилам, прописанным в Налоговом кодексе. Тем не менее, хотя каждый бухгалтер и старается чтить эти правила, ошибки время от времени всплывают. Как правило, это происходит в ходе проверки (камеральной или выездной).

Как все было

Так и произошло с одной фирмой из г. Томска. Налоговики заметили, что в счетах-фактурах не заполнены некоторые реквизиты: адрес и ИНН покупателя, адрес грузополучателя. За это "ужасное" нарушение формалисты с легким сердцем тут же насчитали недоимку по НДС. Обосновали это железно: счет-фактура, составленный с нарушением порядка, прописанного в Налоговом кодексе, не является основанием для вычета по НДС (п.2 ст.169 НК РФ). Согласитесь, поспорить с этим сложно.

Тогда находчивый бухгалтер немедля связался со своим поставщиком и достал новые счета-фактуры, в которых были устранены выявленные нарушения. Они были оформлены тем же числом, что и "старые". Правильные счета-фактуры бухгалтер тут же отправил в инспекцию, где все еще проходила камеральная проверка этой фирмы. Но налоговики не оценили его старания. Свое решение они не отменили, сказали, мол, "раньше надо было думать". Фирма подумала и штраф платить отказалась. Инспекции ничего не оставалось, как обратиться в суд.

Налоговикам в иске отказали, но и это их не остановило. Они подали кассационную жалобу.

Но и тут судья встал на сторону предприятия. Он исходил из того, что в Кодексе нет запрета на исправление или замену ранее поданных счетов-фактур. А раз так, то налоговики не вправе отказать в вычете по НДС, если фирма своевременно устранила нарушения в их заполнении (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13 октября 2003 г. по делу N Ф04/5192-737/А67-2003).

Подкинем аргументы

С позицией судьи согласны и мы. Приведем еще один аргумент в ее пользу. Как известно, в ходе камеральных проверок смотрят документы, которые служат основанием для исчисления и уплаты налога. Об этом говорится в ст.88 Налогового кодекса. Кроме того, из статьи следует, что "если проверкой выявлены ошибки в заполнении документов... то об этом сообщается налогоплательщику с требованием внести исправления...". Понятно, для НДС такими документами являются счета-фактуры. Отсюда можно сделать вывод, что Налоговый кодекс не только не запрещает вносить исправления в счета-фактуры, но и формально требует этого. Заметим, что эти доводы могут не произвести впечатления на инспектора, который обнаружил нарушение в ходе выездной налоговой проверки. Поскольку они вытекают только из правил по камеральным проверкам. Однако это не лишает вас права прибегнуть к спасительной статье Налогового кодекса о том, что все неустранимые противоречия трактуются в пользу налогоплательщика (п.7 ст.3 НК РФ).

В заключение отметим, что вышеуказанное судебное дело не единично. Подобные решения принимались и раньше, причем довольно часто (см., например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 30 сентября 2003 г. по делу N А33-1446/03-С3-Ф02-3158-03-С1). Так что, если и с вами приключилась похожая история, обращайтесь в суд. Велика вероятность того, что он сочтет требования инспектора чрезмерными и отменит их. Однако все же судебных тяжб мы рекомендуем избегать. Делайте "профилактику". Гораздо проще и дешевле с самого начала проследить, чтобы счет-фактура был "идеальным". В случае чего просто верните его поставщику с требованием заполнить все реквизиты.

В.Середняков

Аудитор

Подписано в печать

27.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Документы подделывать будем? ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 12) >
Статья: По утрам, надев часы, не забудьте про... ККМ ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.