Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ЗАО заключен договор на передачу части управленческих функций сторонней организации. Просим разъяснить порядок налогового учета расходов, возникших у ЗАО в связи с договором на передачу части управленческих функций сторонней организации. Какими первичными документами подтверждаются указанные расходы?



Вопрос: ЗАО заключен договор на передачу части управленческих функций сторонней организации. Согласно договору указанная организация принимает на себя следующие обязательства:

- определять стратегию развития ЗАО;

- разрабатывать перспективные и текущие планы основного производства;

- определять кадровую политику;

- принимать участие в подготовке и согласовании исходных данных и технических заданий для внедрения в производство новых технологий и оборудования;

- планировать производство на месяц, квартал, год;

- осуществлять инженерный мониторинг;

- представлять интересы ЗАО в государственных, общественных, коммерческих и других организациях РФ и ее субъектов;

- определять инвестиционную и финансовую политику;

- осуществлять бухгалтерский учет по отдельным разделам учета и др.

Просим разъяснить порядок налогового учета расходов, возникших у ЗАО в связи с договором на передачу части управленческих функций сторонней организации. Какими первичными документами подтверждаются указанные расходы?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 апреля 2005 г. N 03-03-01-04/1/167

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогового учета расходов, возникших у налогоплательщика в связи с договором на передачу части управленческих функций сторонней организации, и сообщает следующее.

Согласно п.1 ст.252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях гл.25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 настоящего Кодекса). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В случае если в должностные обязанности работников налогоплательщика входит осуществление тех функций, которые возложены по договору на передачу части управленческих функций на стороннюю организацию, считаем, что расходы по вышеназванному договору не соответствуют требованиям ст.252 Кодекса и поэтому не могут уменьшать полученные доходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации.

Что касается документального подтверждения данных расходов, сообщаем, что система налогового учета по налогу на прибыль организаций установлена ст.313 Кодекса.

Согласно ст.313 Кодекса основанием определения налоговой базы по налогу на прибыль являются данные первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Кодексом.

Подтверждением данных налогового учета являются:

1) первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);

2) аналитические регистры налогового учета;

3) расчет налоговой базы.

Согласно положениям п.1 ст.11 Кодекса понятие "первичные учетные документы" следует определять в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

В соответствии со ст.9 "Первичные учетные документы" Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, которые являются первичными учетными документами.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа, дату составления документа, наименование организации, от имени которой составлен документ, содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении, наименования должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи указанных лиц.

Первичные учетные документы, составленные с учетом вышеизложенных требований, являются подтверждающими документами для налогового учета прибыли организаций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

05.04.2005

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Вправе ли организация в 2005 г. включать в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, затраты, связанные с содержанием объектового подразделения Государственной противопожарной службы, созданной ранее на основе договора с данной организацией, учитывая изменения, внесенные в Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ? >
Вопрос: ...МУП в 2002 г. получило в хозяйственное ведение основное средство (компьютер). Его стоимость в налоговом и бухгалтерском учете различна, в бухгалтерском учете он амортизируется, в налоговом - нет. В 2004 г. проведена модернизация компьютера стоимостью более 10 000 руб. В бухучете оставшийся срок использования - 11 месяцев, остаточная стоимость - 1794 руб. Как в налоговом учете рассчитать срок эксплуатации и учесть расходы на модернизацию?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.