Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Учетная политика в целях налогообложения прибыли - по начислению. Выручка по договорам за выполненные работы не поступила. Можно ли на косвенные и внереализационные расходы уже сейчас уменьшить базу по налогу на прибыль? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12)



"Экономико-правовой бюллетень", N 12, 2003

Вопрос: Учетная политика в целях налогообложения прибыли - по начислению. Выручка по договорам за выполненные работы не поступила. Можно ли на косвенные и внереализационные расходы уже сейчас уменьшить базу по налогу на прибыль?

Ответ: В соответствии с п.2 ст.318 НК РФ сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам этого периода с учетом требований гл.25 НК РФ.

Дата осуществления внереализационных и прочих расходов признается по правилам, установленным п.7 ст.272 НК РФ. Ни по одному из внереализационных расходов их признание не связано с фактом получения выручки от выполненных работ.

То, что вся сумма косвенных расходов подлежит учету в составе расходов данного отчетного (налогового) периода, даже если доход в этом периоде не получен вообще, подтверждено Письмом МНС России от 10 сентября 2002 г. N 02-5-11/202АД088.

Отметим также, что факт неполучения выручки не свидетельствует о том, что дохода от реализации у организации нет. В соответствии с п.3 ст.271 НК РФ датой признания дохода по выполненным работам является дата передачи результатов выполненных работ.

Если организация имеет подписанный сторонами акт приемки выполненных работ, в соответствии с положениями гл.25 НК РФ доход организация получила в момент подписания акта.

Таким образом, факт неполучения выручки за выполненные работы не влияет на порядок признания как расходов, так и доходов по налогу на прибыль при методе начисления.

В.Егоров

Подписано в печать

21.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Облагаются ли НДС пени и штрафы, полученные организацией от контрагента по договору, если реализация имущества, являющегося предметом договора, не подлежит обложению НДС? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12) >
Вопрос: Правильно ли поступает организация, относя сборное здание из легкометаллических конструкций (ангар арочного типа) к движимому имуществу, не требующему государственной регистрации, и, соответственно, к 4-й амортизационной группе для целей налогообложения прибыли? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.