![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация приобрела ПК за наличные деньги. Получили все документы (счет-фактуру, накладную, квитанцию к приходному кассовому ордеру), кроме кассового чека. Можно ли принять к учету такую операцию? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12)
"Экономико-правовой бюллетень", N 12, 2003
Вопрос: Организация приобрела ПК за наличные деньги. Получили все документы (счет-фактуру, накладную, квитанцию к приходному кассовому ордеру), кроме кассового чека. Можно ли принять к учету такую операцию?
Ответ: На основании п.1 ст.9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. В соответствии с п.2 ст.9 данного Закона первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты: - наименование документа; - дату составления документа; - наименование организации, от имени которой составлен документ; - содержание хозяйственной операции; - измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
- наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; - личные подписи указанных лиц. Как видно из определения первичного документа, чек ККМ таковым не является и его отсутствие не препятствует оформлению операции в бухгалтерском учете. Что касается налогового учета, то в соответствии со ст.313 НК РФ он также ведется на основании первичных документов. Таким образом, невыдача чека при расчетах наличными деньгами между юридическими лицами хотя и является нарушением требований п.1 ст.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", однако ответственность, предусмотренная за это Кодексом РФ об административных правонарушениях, налагается только на продавца товаров. Покупатель при этом никаких противоправных действий не совершает, а полученные им первичные документы могут служить основанием для отражения в учете совершенной покупки. Факт оплаты наличными деньгами подтвердит в этом случае квитанция к приходному кассовому ордеру.
В.Егоров Подписано в печать 21.11.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |