Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какой размер доплаты за ночное время учитывается при налогообложении прибыли: 40%, как было ранее, или по соглашению сторон, например 60%? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12)



"Экономико-правовой бюллетень", N 12, 2003

Вопрос: Какой размер доплаты за ночное время учитывается при налогообложении прибыли: 40%, как было ранее, или по соглашению сторон, например 60%?

Ответ: В соответствии с п.3 ст.255 НК РФ к расходам на оплату труда, уменьшающим базу по налогу на прибыль, относятся надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 154 ТК РФ предусмотрено, чтобы каждый час работы в ночное время оплачивался в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

Конкретные размеры повышения устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, коллективным договором, трудовым договором.

Согласно Постановлению Совмина СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. N 194 "О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства" доплаты за работу в ночные смены действительно были установлены в размере 40% часовой тарифной ставки.

Однако Решением ВС РФ от 21 мая 2002 г. N ГКПИ 2002-353 п.9 вышеназванного Постановления, которым и был введен данный размер доплаты, признан незаконным.

В настоящее время единого документа, регулирующего данный вопрос, в российском законодательстве нет. Существуют лишь документы СССР, в которых для различных отраслей промышленности установлены различные нормативы оплаты за работу в ночное время.

К сожалению, из вопроса не ясно, к какой отрасли относится предприятие.

В любом случае, если в коллективном или индивидуальном трудовом договоре установлена надбавка за работу в ночное время 60% часовой тарифной ставки за каждый полный отработанный в ночное время час, то этот размер не ниже установленных в вышеуказанных документах норм доплаты за работу в ночное время (за исключением текстильной промышленности, где доплата за работу в ночное время установлена в размере 75% часовой тарифной ставки).

Таким образом, надбавка за работу в ночное время в размере 60% установлена в соответствии со ст.154 ТК РФ и может быть отнесена к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль в полном размере.

В.Егоров

Подписано в печать

21.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В коллективном договоре установлена доплата 40% за работу в ночную смену, которая продолжается 12 часов - с 20.00 до 8.00 часов, на основании того, что более 50% смены приходится на ночное время. Будут ли эти доплаты учитываться за 12 часов при налогообложении прибыли или только за 10 часов ночного времени? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12) >
Вопрос: Организация приобрела ПК за наличные деньги. Получили все документы (счет-фактуру, накладную, квитанцию к приходному кассовому ордеру), кроме кассового чека. Можно ли принять к учету такую операцию? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.