Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В коллективном договоре установлена доплата 40% за работу в ночную смену, которая продолжается 12 часов - с 20.00 до 8.00 часов, на основании того, что более 50% смены приходится на ночное время. Будут ли эти доплаты учитываться за 12 часов при налогообложении прибыли или только за 10 часов ночного времени? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12)



"Экономико-правовой бюллетень", N 12, 2003

Вопрос: В коллективном договоре установлена доплата 40% за работу в ночную смену, которая продолжается 12 часов - с 20.00 до 8.00 часов, на основании того, что более 50% смены приходится на ночное время.

Будут ли эти доплаты учитываться за 12 часов при налогообложении прибыли или только за 10 часов ночного времени?

Ответ: К расходам на оплату труда, уменьшающим базу по налогу на прибыль, относится доплата за работу в ночное время (п.3 ст.255 НК РФ).

Доплата за работу в ночную смену была введена п.9 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. N 194, который Решением ВС РФ от 21 мая 2002 г. N ГКПИ 2002-353 признан незаконным и недействующим. В соответствии со ст.96 ТК РФ ночным временем является время с 22 часов до 6 часов, т.е. 8 часов. Именно за работу в это время начисление доплаты является соответствующим ст.149 ТК РФ, и именно эти суммы можно отнести на расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль.

Что касается остальной части доплат, то работа с 20.00 до 22.00 и с 6.00 до 8.00 часов не является режимом работы, за который законодательно предусмотрены какие-либо надбавки или компенсации. Тем не менее доплата за эти часы также должна выплачиваться обязательно, пока она будет предусмотрена в коллективном договоре.

Пункт 25 ст.255 НК РФ позволяет включить в расходы и другие выплаты, предусмотренные коллективным договором. Однако доплата за ночное время, которое законодательно ночным не является, не может быть, по нашему мнению, экономически обоснованной, если работодателем не будет приведена убедительная аргументация необходимости таких выплат.

В.Егоров

Подписано в печать

21.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Коллективным договором предусмотрено предоставление работникам дополнительных дней отпуска за многосменный режим работы. Положением об оплате труда на предприятии предусмотрены доплаты за работу в вечерние и ночные часы. Учитываются ли выплачиваемые суммы за дополнительные дни отпуска и за многосменный режим для целей налогообложения прибыли? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12) >
Вопрос: Какой размер доплаты за ночное время учитывается при налогообложении прибыли: 40%, как было ранее, или по соглашению сторон, например 60%? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.