![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Предприятие оплачивает обучение своих сотрудников в вузах. Согласно НК РФ указанные расходы не принимаются для целей налогообложения. На основании ст.173 ТК РФ оплата проезда работникам производится один раз в учебном году к местонахождению учебного заведения и обратно. На какие счета относятся данные расходы? Принимаются ли эти расходы для целей налогообложения? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12)
"Экономико-правовой бюллетень", N 12, 2003
Вопрос: Предприятие оплачивает обучение своих сотрудников в вузах. Согласно НК РФ указанные расходы не принимаются для целей налогообложения. На основании ст.173 ТК РФ оплата проезда работникам производится один раз в учебном году к местонахождению учебного заведения и обратно. На какие счета относятся данные расходы? Принимаются ли эти расходы для целей налогообложения?
Ответ: Для работников, совмещающих работу с обучением, трудовым законодательством предусмотрены гарантии и компенсации. На основании ст.173 ТК РФ работодатель один раз в учебном году оплачивает работникам, обучающимся по заочной форме обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, стоимость проезда к месту нахождения последнего и обратно. Следует отметить, что оплата проезда производится при соблюдении следующих условий: - учебное заведение имеет государственную аккредитацию (ст.173 ТК РФ); - работник получает высшее образование впервые (ст.177 ТК РФ). Согласно ст.129 ТК РФ заработная плата работнику наряду с вознаграждением за труд включает выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Для целей налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (ст.252 НК РФ).
Документальным подтверждением произведенных расходов будут являться представленные работником в бухгалтерию вместе с заявлением проездные документы и справка-вызов из вуза. В состав расходов на оплату труда согласно абз.1 ст.255 НК РФ включаются любые начисления работникам и выплаты компенсационного и стимулирующего характера, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами. Таким образом, оплата стоимости проезда к месту нахождения вуза уменьшает налогооблагаемую прибыль на основании ст.255 НК РФ как выплата, предусмотренная ст.173 ТК РФ при условии получения работником образования такого уровня впервые. В соответствии с п.п.5, 8 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденному Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н, оплата стоимости проезда к месту учебы предусмотрена трудовым законодательством и поэтому учитывается в составе расходов по обычным видам деятельности и отражается на счете 20 "Основное производство". Для обобщения информации обо всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами, предназначен счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям". Таким образом, в бухгалтерском учете организации необходимо сделать следующие проводки: Д-т счета 20 - К-т счета 73 - начислена компенсация; Д-т счета 73 - К-т счета 50 - выплачена компенсация.
И.Кирюшина Подписано в печать 21.11.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |