|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...При заключении договора на оказание охранных услуг с частным охранным предприятием возникает ли у организации право отнести данные расходы к документально подтвержденным затратам в соответствии с п.1 ст.252 НК РФ? Охранное предприятие представило лицензию, выданную учредителю на создание охранного предприятия. ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12)
"Экономико-правовой бюллетень", N 12, 2003
Вопрос: При заключении договора на оказание охранных услуг с частным охранным предприятием возникает ли у организации право отнести данные расходы к документально подтвержденным затратам в соответствии с п.1 ст.252 НК РФ? Охранное предприятие представило лицензию, выданную не охранному предприятию, а его учредителю, и не на оказание охранных услуг, а на создание охранного предприятия. По нашему мнению, отсутствие лицензии на оказание охранных услуг противоречит Закону о лицензировании, Закону о частной охранной деятельности, а также Постановлению Правительства РФ от 14 августа 2002 г. N 600.
Ответ: В соответствии со ст.11 Закона РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" предприятие, которое согласно своему уставу занимается оказанием охранных услуг, обязано иметь на то лицензию, выдаваемую в порядке, установленном законодательством РФ. На основании п.1 ст.17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" негосударственная (частная) охранная деятельность подлежит лицензированию. То есть для осуществления частной охранной деятельности требуется получение лицензии в соответствии с названным Законом. Лицензирование частной охранной деятельности осуществляется в соответствии с Положением о лицензировании негосударственной (частной) охранной деятельности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 14 августа 2002 г. N 600. Согласно п.1 данного Постановления лицензию обязано получить юридическое лицо, осуществляющее охранную деятельность. Таким образом, для законного осуществления охранной деятельности юридическое лицо (охранное предприятие) обязано иметь лицензию на осуществление негосударственной (частной) охранной деятельности. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (п.1 ст.252 НК РФ). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.
Расходы на услуги по охране имущества относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией (пп.6 п.1 ст.264 НК РФ). Следует отметить, что налоговое законодательство не связывает право налогоплательщика на признание его производственных затрат расходами с наличием у его контрагентов необходимых лицензий. Наличие у контрагента налогоплательщика лицензии на соответствующий вид деятельности является условием для признания его затрат расходами, связанными с производством и (или) реализацией только в случаях, когда это прямо предусмотрено НК РФ. Сделанный вывод подтверждается арбитражной практикой (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 июня 2000 г. N А56-26106/99). Поэтому в данном случае налогоплательщик вправе отнести затраты, связанные с охраной имущества, к расходам на основании пп.6 п.1 ст.264 НК РФ. Однако следует иметь в виду, что в соответствии со ст.173 ГК РФ сделка, совершенная юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности. Таким образом, сделка, заключенная лицом, не имеющим соответствующей лицензии, является оспоримой и может быть признана судом недействительной. Однако до момента признания ее таковой сделка недействительной не является и осуществленные в связи с ее исполнением расходы производятся в соответствии с действующим законодательством. Отметим, что в настоящее время согласно ст.31 НК РФ налоговые органы не наделены правом на обращение с иском в суд о признании сделок недействительными.
Е.Карсетская Подписано в печать 21.11.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |