Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация продает и ремонтирует компьютерную технику. Часто некоторые товары залеживаются, а при продаже выясняется, что они еще и неисправны. По результатам инвентаризации за 2002 г. организация составила технические заключения о неисправности некоторых товаров и отнесла их на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль... ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12)



"Экономико-правовой бюллетень", N 12, 2003

Вопрос: Организация занимается продажей компьютерной техники и ее ремонтом. Большая часть техники ввозится из Москвы самолетом.

Случается, что некоторые товары залеживаются, а при продаже выясняется, что они еще и неисправны. Не всегда возможно предъявить неисправную технику поставщикам для замены, так как срок гарантии на них истек или расходы по транспортировке в Москву и обратно превышают стоимость этого товара.

По результатам инвентаризации за 2002 г. организация составила технические заключения о неисправности некоторых единиц товаров и отнесла их на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль.

Норм естественной убыли сейчас нет.

Можно ли вышеуказанные расходы отнести на уменьшение налогооблагаемой прибыли? Если необходимо составить еще какие-то документы в качестве обоснования для списания, то какие?

Просим разъяснить также, как лучше оформить такие потери.

Ответ: Для обеспечения достоверности данных учета и отчетности перед составлением годовой бухгалтерской отчетности все организации должны провести инвентаризацию имущества и обязательств (ст.12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").

Одной из задач инвентаризации является выявление товарно-материальных ценностей, частично потерявших свое первоначальное качество и устаревших морально (в частности, устаревших моделей товаров, не нашедших спроса среди покупателей).

Списание товаров, не подлежащих дальнейшей реализации, оформляется актом о списании товаров по форме N ТОРГ-16 (утверждена Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132), который составляется комиссией, назначенной руководителем организации.

В бухгалтерском учете стоимость залежалых, а также неисправных товаров, непригодных для дальнейшей реализации, списывается в качестве операционных расходов по фактической себестоимости в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" в корреспонденции со счетом 41 "Товары". Это следует из п.11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н).

Относительно включения стоимости товаров, непригодных для дальнейшей реализации, в затраты при исчислении налога на прибыль отметим следующее.

Подпунктом 2 п.7 ст.254 НК РФ предусмотрено, что к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ.

К настоящему времени нормы естественной убыли Правительством РФ не утверждены. Следует обратить внимание, что естественная убыль - это потери при хранении и реализации товаров, обусловленные физико-химическими свойствами товаров вследствие усушки, утруски, утечки, распыла, разлива и т.п. Эти потери возникают по объективным причинам, поэтому они подлежат нормированию.

Компьютерная техника и ее комплектующие при соблюдении условий транспортировки и хранения своих свойств не изменяют. Поэтому ожидать утверждения норм естественной убыли на такие товары не следует.

В Методических рекомендациях по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса РФ, утвержденных Приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. N БГ-3-02/729, отмечается, что к естественной убыли не относятся потери ценностей при хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации и повреждением тары. Нормы естественной убыли могут быть учтены для целей налогообложения только в том случае, если они утверждены в порядке, установленном Правительством РФ (разд.5.1 Методических рекомендаций).

О списании убытков, полученных организацией, говорится также в п.2 ст.265 НК РФ. Подпунктом 5 этого пункта предусмотрено, что к внереализационным расходам относятся расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. При этом факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Как видим, в данном случае речь идет о списании сумм недостач при отсутствии виновных лиц, но, исходя из текста вопроса, недостачи в организации не выявлялись. Следовательно, это положение тоже не применимо.

Следует иметь в виду, что перечень внереализационных расходов не закрыт и организация согласно пп.20 ст.265 НК РФ может учесть при налогообложении другие обоснованные расходы. Однако эти расходы должны соответствовать критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ, в частности, они должны быть обоснованы и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Поскольку в данном случае производится списание товаров, которые непригодны для реализации, эта операция не направлена на получение дохода. Трудно будет доказать и экономическую обоснованность этих расходов. Поэтому себестоимость таких товаров не подлежит включению в состав внереализационных расходов.

Таким образом, у организации отсутствует возможность включить в расходы при налогообложении прибыли себестоимость товаров, списываемых по причине невозможности их дальнейшей реализации.

И.Чвыков

Подписано в печать

21.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ЗАО осуществило дополнительную эмиссию ценных бумаг и заплатило налог на операции с ценными бумагами. Можно ли отнести данный налог на расходы, связанные с производством и реализацией, и уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль? Ранее налог на операции с ценными бумагами уплачивался за счет чистой прибыли, но с введением НК РФ ситуация, возможно, изменилась. ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12) >
Вопрос: Учитывается ли в составе расходов для целей налогообложения комиссия банка за функцию агента валютного контроля (предприятие импортирует товар)? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.