Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В 2003 г. списывается дебиторская задолженность, образовавшаяся в 2000 г. В базу переходного периода эта сумма вошла, налог на прибыль уплачен. Можно ли учесть в 2003 г. этот расход для уменьшения налога на прибыль? Включается ли сумма НДС в состав списываемого расхода? Если нет, куда относить НДС, уплачиваемый при списании дебиторской задолженности? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12)



"Экономико-правовой бюллетень", N 12, 2003

Вопрос: В 2003 г. списывается дебиторская задолженность, образовавшаяся в 2000 г. В базу переходного периода эта сумма вошла, налог на прибыль уплачен.

Можно ли учесть в 2003 г. этот расход для уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль? Включается ли сумма НДС в состав списываемого расхода?

Если нельзя учесть данный расход вообще, куда относится сумма НДС, уплачиваемая при списании дебиторской задолженности?

Ответ: Как следует из текста вопроса, сумма дебиторской задолженности организации за реализованные, но не оплаченные по состоянию на 1 января 2002 г. товары (работы, услуги) была учтена в составе доходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль при переходе организации на определение доходов и расходов по методу начисления в соответствии с пп.1 п.1 ст.10 Федерального закона от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ.

Включение дебиторской задолженности в налоговую базу по налогу на прибыль переходного периода, которая формируется единовременно, связано исключительно с новыми правилами признания доходов при методе начисления, предусмотренными гл.25 НК РФ.

В соответствии с п.6 ст.10 Закона N 110-ФЗ суммы дебиторской задолженности, вошедшие в базу переходного периода, не могут участвовать в формировании резерва по сомнительным долгам, создаваемым согласно ст.266 НК РФ. При этом вышеуказанной статьей Закона N 110-ФЗ не предусмотрено никаких ограничений и исключений, касающихся возможности отражения этих сумм (по мере истечения сроков исковой давности) в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

На основании пп.2 п.2 ст.265, п.2 ст.266 НК РФ сумма безнадежных долгов, в частности сумма дебиторской задолженности, по которой истек установленный срок исковой давности, относится к внереализационным расходам.

Для правильного определения срока исковой давности необходимо учитывать положения гл.12 ГК РФ. Общий срок исковой давности составляет три года (ст.196 ГК РФ).

Поскольку гл.25 НК РФ не установлено каких-либо дополнительных требований для признания долга безнадежным (нереальным к взысканию), списанную по истечении трех лет сумму дебиторской задолженности организация вправе включить в состав внереализационных расходов.

Если дебиторская задолженность числится в учете на счетах разд.VI "Расчеты" Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций с учетом НДС, следовательно, и списывается в состав расходов она также в полной сумме (включая НДС).

Следует отметить, что в случае, если в периоде возникновения задолженности организация определяла выручку для целей налогообложения по оплате, то день списания дебиторской задолженности в связи с истечением срока исковой давности признается датой оплаты реализованных товаров (работ, услуг) и, следовательно, датой возникновения обязанности по уплате НДС (п.5 ст.167 НК РФ).

И.Кирюшина

Подписано в печать

21.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В 2002 г. предприятие занималось перепродажей нефти. По концу года по этим операциям был выявлен убыток. Но вместе с тем получена прибыль по операциям купли-продажи депозитных сертификатов. Покрывает ли полученная прибыль сумму убытка по основной деятельности? С какой суммы и по какой ставке следует платить налог на прибыль? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12) >
Вопрос: ...ООО реструктурировало кредиторскую задолженность по налогам, пеням и штрафам с правом равномерной уплаты задолженности с уплатой процентов. Правомерно ли относить сумму данных процентов на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу для исчисления налога на прибыль? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.