Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каким образом следует сообщить ИМНС о полученном авансе по экспортному договору? Надо ли подавать декларацию по ставке 0% (справочно) или достаточно этот аванс включить в общую декларацию по НДС в строку "Авансы полученные"? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12)



"Экономико-правовой бюллетень", N 12, 2003

Вопрос: Каким образом следует сообщить ИМНС о полученном авансе по экспортному договору?

Надо ли подавать декларацию по ставке 0% (справочно) или достаточно этот аванс включить в общую декларацию по НДС в строку "Авансы полученные"?

Ответ: В соответствии с пп.1 п.1 ст.164 НК РФ операции по реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, облагаются по налоговой ставке 0% при условии представления налогоплательщиком в налоговые органы документов, предусмотренных ст.165 НК РФ.

По таким операциям налогоплательщиком представляется в налоговые органы отдельная налоговая декларация (п.6 ст.164 НК РФ).

На основании пп.1 п.1 ст.162 НК РФ при исчислении налоговой базы по НДС в нее включаются суммы полученного аванса (в том числе аванса, полученного в счет экспортной поставки товаров (работ, услуг), облагаемых по налоговой ставке 0%).

Исключением из общего правила являются авансы, полученные в счет предстоящих экспортных поставок товаров (работ, услуг), облагаемых по налоговой ставке 0%, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню и в порядке, которые определяются Правительством РФ).

В соответствии с Инструкцией по заполнению форм деклараций по НДС, утвержденной Приказом МНС России от 21 января 2002 г. N БГ-3-03/25, по строкам 270, 280 разд.I Налоговой декларации по НДС не показываются суммы авансовых платежей, поступивших в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 0%. Они отражаются по строкам 550, 560 разд.II Декларации по НДС по налоговой ставке 0%.

И.Кирюшина

Подписано в печать

21.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: При реализации товара предпринимателю за наличный расчет возникает объект налогообложения по налогу с продаж. Если юридическое лицо является одновременно и продавцом, и должником перед предпринимателем и все это оформить актом зачета взаимных требований, то возникнет ли объект налогообложения по налогу с продаж? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12) >
Вопрос: Организация с 1 января 2003 г. применяла упрощенную систему налогообложения. В IV квартале 2003 г. выручка от реализации превысила 15 млн руб., поэтому с 1 октября 2003 г. организация перешла на общий режим налогообложения. В октябре заказчиком оплачены работы, выполненные в июле и августе 2003 г. Нужно ли с этих средств уплачивать НДС? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.