Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В свете Постановления Конституционного Суда РФ от 19 июня 2003 г. N 11-П возможен ли в 2003 г. зачет ИМНС России налога с продаж, уплаченного в 2002 г., в счет уплаты единого налога по упрощенной системе налогообложения? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12)



"Экономико-правовой бюллетень", N 12, 2003

Вопрос: В свете Постановления Конституционного Суда РФ от 19 июня 2003 г. N 11-П возможен ли в 2003 г. зачет ИМНС России налога с продаж, уплаченного в 2002 г., в счет уплаты единого налога по упрощенной системе налогообложения?

Вопрос: В Постановлении от 19 июня 2003 г. N 11-П Конституционный Суд РФ признал не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее ст.ст.19 (ч.1 и 2) и 57, норму п.3 ст.1 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ, поскольку она не освобождает предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, от уплаты НДС и налога с продаж.

Однако в своем Постановлении от 30 января 2001 г. N 2-П Конституционный Суд РФ не признал право налогоплательщиков на возврат зачисленных в бюджеты сумм налога с продаж, а также на их зачет в счет предстоящих платежей.

Отказ в возмещении косвенных налогов аргументируется тем, что в результате внесения налогоплательщиками излишней суммы косвенного налога их права не затрагиваются, поскольку фактическим плательщиком налога является не налогоплательщик (он только перечисляет денежные средства в бюджет), а покупатель, уплативший этот налог в стоимости товаров (работ, услуг). Возврат налога может иметь место только в случае его уплаты из собственных средств продавца без включения его суммы в цену реализованной продукции (см. Постановление ФАС Московского округа от 20 мая 2002 г. N КА-А41/3080-02).

В.Егоров

Подписано в печать

21.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Сельскохозяйственная организация формирует прибыль от основной деятельности согласно п.1 ст.247 НК РФ и продолжает пользоваться льготой по налогу на прибыль, предусмотренной п.5 ст.1 Закона РФ N 2116-1. Облагаются ли ЕСН выплаты и вознаграждения, произведенные предприятием в пользу своих работников? Распространяется ли на предприятие п.3 ст.236 НК РФ? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12) >
Вопрос: ...В сентябре 2003 г. частное лицо внесло наличными в кассу предприятия плату за товар (счет был выставлен с налогом с продаж и НДС). На складе товара нет. На конец месяца его отгрузка не произведена. Каким образом правильно сделать проводки? Как начислить в бюджет налог с продаж, если выручки нет? Предприятие зарегистрировано в Москве. ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.