Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Сельскохозяйственная организация формирует прибыль от основной деятельности согласно п.1 ст.247 НК РФ и продолжает пользоваться льготой по налогу на прибыль, предусмотренной п.5 ст.1 Закона РФ N 2116-1. Облагаются ли ЕСН выплаты и вознаграждения, произведенные предприятием в пользу своих работников? Распространяется ли на предприятие п.3 ст.236 НК РФ? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12)



"Экономико-правовой бюллетень", N 12, 2003

Вопрос: Предприятие, являющееся сельскохозяйственным товаропроизводителем, формирует прибыль от основной деятельности согласно п.1 ст.247 НК РФ и продолжает пользоваться льготой по налогу на прибыль, предусмотренной п.5 ст.1 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Облагаются ли ЕСН выплаты и вознаграждения, произведенные предприятием в пользу своих работников? Распространяется ли на предприятие п.3 ст.236 НК РФ?

Ответ: Как следует из текста вопроса, предприятие, являющееся сельскохозяйственным товаропроизводителем, не переведено соответствующим законом субъекта Российской Федерации на уплату единого сельскохозяйственного налога. Поэтому оно должно уплачивать налог на прибыль в общеустановленном порядке, т.е. в соответствии с гл.25 НК РФ.

Однако предусмотренный абз.1 п.5 ст.1 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" порядок освобождения от уплаты налога на прибыль предприятий любых организационно-правовых форм по прибыли, полученной от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, действует впредь до перевода указанных предприятий на специальный налоговый режим для сельскохозяйственных товаропроизводителей в соответствии с гл.26.1 НК РФ (ст.2 Федерального закона от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ).

Таким образом, нормами вышеназванных документов предприятию предусмотрена возможность не уплачивать налог на прибыль, т.е. предоставляется льгота по уплате налога.

Такая льгота не освобождает данное предприятие от необходимости формировать налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии со ст.274 НК РФ, а следовательно, вести налоговый учет доходов и расходов.

Выплаты и иные вознаграждения, начисляемые предприятием в пользу физических лиц по трудовым договорам, согласно п.1 ст.236 НК РФ признаются объектом обложения ЕСН.

Не облагаются ЕСН выплаты работникам, которые не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль (п.3 ст.236 НК РФ).

Перечень таких расходов установлен ст.270 НК РФ.

Если в соответствии с Законом N 2116-1 предприятие полностью или частично освобождено от уплаты налога на прибыль, то согласно п.3 ст.236 НК РФ обложению ЕСН не подлежат только суммы выплат работникам, не учитываемых для целей налогообложения прибыли в соответствии со ст.270 НК РФ. Расходы данного предприятия на оплату труда, принимаемые для целей налогообложения прибыли в соответствии со ст.255 НК РФ, подлежат обложению ЕСН в общеустановленном порядке.

И.Кирюшина

Подписано в печать

21.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие производит своим работникам выплаты, которые не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль (оплата обучения в вузах, услуг сотовой связи и т.п.). Согласно п.3 ст.236 НК РФ такие выплаты ЕСН не облагаются. Необходимо ли доначислить ЕСН на указанные выплаты, если предприятие по итогам года имеет убыток? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12) >
Вопрос: В свете Постановления Конституционного Суда РФ от 19 июня 2003 г. N 11-П возможен ли в 2003 г. зачет ИМНС России налога с продаж, уплаченного в 2002 г., в счет уплаты единого налога по упрощенной системе налогообложения? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.