Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Действующие нормы различных компенсаций, выплачиваемых сотрудникам, предусматривают суммы, учитываемые при определении налогооблагаемой прибыли. Означает ли это, что суммы сверх установленных норм могут выплачиваться только из нераспределенной прибыли со счета 84 или можно включать эти суммы в расходы, например на счет 26, если начислять на них ЕСН? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12)



"Экономико-правовой бюллетень", N 12, 2003

Вопрос: Действующие нормы различных компенсаций, выплачиваемых сотрудникам (например, за использование личного автомобиля в служебных целях, командировочные), предусматривают суммы, учитываемые при определении налогооблагаемой прибыли.

Означает ли это, что суммы сверх установленных норм могут выплачиваться только из нераспределенной прибыли со счета 84 или можно включать эти суммы в расходы, например на счет 26, если начислять на них ЕСН?

Ответ: Согласно ст.ст.164, 165 ТК РФ организация-работодатель в ряде случаев обязана возместить работникам затраты, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей путем выплаты денежной компенсации.

В бухгалтерском учете расходы организации, связанные с выплатой компенсации, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) и признаются расходами по обычным видам деятельности (п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н).

Компенсация учитывается в бухгалтерском учете без ограничений в сумме фактически произведенных затрат и отражается по дебету счета 20 "Основное производство" (26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу").

Порядок исчисления единого социального налога установлен гл.24 НК РФ и не зависит от порядка отражения компенсаций на счетах бухгалтерского учета.

При выплате организацией компенсации в сумме, превышающей нормы, установленные Правительством РФ для целей налогообложения прибыли, такие сверхнормативные выплаты на основании п.3 ст.236 НК РФ не признаются объектом обложения ЕСН, поскольку не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций (п.38 ст.270 НК РФ).

И.Кирюшина

Подписано в печать

21.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью является плательщиком единого налога на вмененный доход. По результатам прошлого года начисляются дивиденды учредителям (как сотрудникам ООО, так и несотрудникам). ГНИ считает, что ООО должно начислять ЕСН на суммы выплаченных дивидендов. Правомерно ли это? Какие налоги, кроме подоходного, должны быть уплачены? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12) >
Вопрос: Облагаются ли ЕСН социальное пособие, выплачиваемое женщинам по уходу за ребенком до трех лет, а также стипендии аспирантам и государственные стипендии ученым? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.