Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью является плательщиком единого налога на вмененный доход. По результатам прошлого года начисляются дивиденды учредителям (как сотрудникам ООО, так и несотрудникам). ГНИ считает, что ООО должно начислять ЕСН на суммы выплаченных дивидендов. Правомерно ли это? Какие налоги, кроме подоходного, должны быть уплачены? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12)



"Экономико-правовой бюллетень", N 12, 2003

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью является плательщиком единого налога на вмененный доход. По результатам прошлого года начисляются дивиденды учредителям (как сотрудникам ООО, так и несотрудникам). ГНИ считает, что ООО должно начислять ЕСН на суммы выплаченных дивидендов.

Правомерно ли это?

Какие налоги, кроме подоходного, должны быть уплачены?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации (п.1 ст.43 НК РФ).

Дивиденды выплачиваются на основании решения, принятого общим собранием участников ООО в соответствии с положениями учредительных документов (учредительного договора и устава).

Следовательно, выплата дивидендов осуществляется в рамках гражданско-правовых отношений ООО и его учредителей (участников) по созданию и деятельности этого общества. Такие правоотношения не относятся ни к трудовым, ни к авторским, ни к гражданско-правовым, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

Таким образом, дивиденды не являются объектом обложения ЕСН.

Аналогичная точка зрения неоднократно высказывалась и Минфином России (см. Письма от 8 ноября 2000 г. N 04-04-07, от 21 мая 2001 г. N 04-04-07/77).

Дивиденды, выплачиваемые учредителям (участникам) ООО, которые являются одновременно и его работниками, также не облагаются ЕСН. Работники общества при получении дивидендов выступают в другом качестве - как участники (учредители) ООО.

Тот факт, что организация является плательщиком единого налога на вмененный доход, в данном случае не имеет никакого значения.

Дивиденды, полученные физическим лицом от долевого участия в деятельности ООО, облагаются только налогом на доходы физических лиц (ст.214 НК РФ).

М.Васильева

Подписано в печать

21.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В 1998 г. гаражно-строительный кооператив был зарегистрирован в налоговом органе как гаражный потребительский кооператив и по ст.238 НК РФ не уплачивал ЕСН в 1999 - 2002 гг. В начале 2003 г. налоговый орган потребовал от него уплаты ЕСН, поскольку по ст.238 НК РФ о гаражных потребительских кооперативах ничего не говорится... ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12) >
Вопрос: ...Действующие нормы различных компенсаций, выплачиваемых сотрудникам, предусматривают суммы, учитываемые при определении налогооблагаемой прибыли. Означает ли это, что суммы сверх установленных норм могут выплачиваться только из нераспределенной прибыли со счета 84 или можно включать эти суммы в расходы, например на счет 26, если начислять на них ЕСН? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.