Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В 1998 г. гаражно-строительный кооператив был зарегистрирован в налоговом органе как гаражный потребительский кооператив и по ст.238 НК РФ не уплачивал ЕСН в 1999 - 2002 гг. В начале 2003 г. налоговый орган потребовал от него уплаты ЕСН, поскольку по ст.238 НК РФ о гаражных потребительских кооперативах ничего не говорится... ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12)



"Экономико-правовой бюллетень", N 12, 2003

Вопрос: Согласно ст.116 ГК РФ гаражно-строительный кооператив (ГСК) является потребительским кооперативом, производственной деятельностью не занимается и существует только за счет членских взносов. В 1998 г. ГСК был зарегистрирован в налоговом органе как гаражный потребительский кооператив и в соответствии со ст.238 НК РФ не уплачивал ЕСН в течение 1999 - 2002 гг.

В начале 2003 г. налоговый орган потребовал от него уплаты ЕСН на том основании, что согласно ст.238 НК РФ от уплаты ЕСН освобождаются гаражно-строительные кооперативы, а о гаражных потребительских кооперативах в этой статье ничего не говорится. Кроме того, требуется уплатить ЕСН за 1999 - 2002 гг.

Правомерны ли требования налогового органа?

Ответ: В соответствии с пп.8 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций.

По нашему мнению, формальный подход к толкованию указанной нормы неправомерен.

Основным критерием применения указанной в пп.8 п.1 ст.238 НК РФ льготы является не наименование организаций, а их организационно-правовая форма (в данном случае специализированный потребительский кооператив), вид фактически осуществляемой ими деятельности и оплата выполненных для них работ (услуг) за счет членских взносов.

Кроме того, основной целью введения льготы, предусмотренной пп.8 п.1 ст.238 НК РФ, было освобождение от налогообложения взносов членов кооперативов, так как ЕСН с этих сумм уже был уплачен ранее.

Как указано в тексте вопроса, фактически кооператив является гаражно-строительным, т.е. гаражный комплекс построен на паевые и договорные взносы членов кооператива, и можно предположить, что его целью также является оказание содействия членам кооператива в содержании и эксплуатации гаражей.

Согласно п.1 ст.11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено законом.

Действующим законодательством предусмотрены различные организационно-правовые формы некоммерческих организаций, в том числе потребительские кооперативы.

Согласно п.1 ст.116 ГК РФ потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Из текста вопроса видно, что кооператив создан в соответствии со ст.116 ГК РФ, объединяет владельцев гаражного комплекса, построенного на их паевые и договорные взносы, т.е. фактически является гаражно-строительным кооперативом, поэтому он вправе воспользоваться льготой, предусмотренной пп.8 п.1 ст.238 НК РФ. На этом основании требования налогового органа являются неправомерными.

Отметим, что подобного мнения придерживаются и арбитражные суды (см., например, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 26 декабря 2002 г. N А56-20534/02, Восточно-Сибирского округа от 17 июня 2003 г. N А69-228/03-8-Ф02-1752/03-С1, Западно-Сибирского округа от 12 мая 2003 г. N Ф04/2109-167/А81-2003).

Е.Карсетская

Подписано в печать

21.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Между предприятиями произошел взаимозачет. Предприятие А переработало зерно и выставило предприятию Б счета-фактуры с НДС 20%. Предприятие Б продало предприятию А муку с НДС 10%. При проверке предприятия Б налоговая инспекция "входной" НДС принимает по ставке 10, а не 20% - как по счетам-фактурам. Правомерно ли это? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12) >
Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью является плательщиком единого налога на вмененный доход. По результатам прошлого года начисляются дивиденды учредителям (как сотрудникам ООО, так и несотрудникам). ГНИ считает, что ООО должно начислять ЕСН на суммы выплаченных дивидендов. Правомерно ли это? Какие налоги, кроме подоходного, должны быть уплачены? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.