Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Можно ли возместить НДС, уплаченный на таможне, по безвозмездно полученным материалам от иностранного поставщика? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12)



"Экономико-правовой бюллетень", N 12, 2003

Вопрос: Можно ли возместить НДС, уплаченный на таможне, по безвозмездно полученным материалам от иностранного поставщика?

Ответ: В соответствии со ст.ст.143, 146, 151 НК РФ ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации облагается НДС. При этом плательщиками НДС признаются лица, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ.

Согласно ст.118 ТК РФ НДС, как правило, уплачивается непосредственно декларантом. Декларантом может быть только российское юридическое или физическое лицо. Иностранное лицо может выступать декларантом в случае перемещения через российскую таможенную границу иностранными физическими лицами товаров не для коммерческих целей (ст.ст.18 и 172 ТК РФ).

В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС; товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Таким образом, действующее законодательство предусматривает порядок возмещения сумм НДС, уплаченных налогоплательщиком при ввозе товаров (работ, услуг) на таможенную территорию Российской Федерации. При этом право на применение вычета не поставлено в зависимость от того, безвозмездно приобретен ввезенный товар или за плату. Данные обстоятельства оказывают влияние лишь на порядок определения таможенной стоимости ввозимого товара (ст.19 Закона РФ от 21 мая 1993 г. N 5003-1 "О таможенном тарифе", в ред. от 7 июля 2003 г.) для целей исчисления налоговой базы по НДС.

А.Кузнецов

Подписано в печать

21.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежит ли возмещению "входящий" НДС, уплаченный при приобретении квартиры, в случае учета квартиры на балансе организации и использования ее по прямому назначению (по договору аренды передана в пользование работнику под жилье)? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12) >
Вопрос: Между предприятиями произошел взаимозачет. Предприятие А переработало зерно и выставило предприятию Б счета-фактуры с НДС 20%. Предприятие Б продало предприятию А муку с НДС 10%. При проверке предприятия Б налоговая инспекция "входной" НДС принимает по ставке 10, а не 20% - как по счетам-фактурам. Правомерно ли это? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.