![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: На балансе организации числятся детский сад, баня, полевая столовая, Дом культуры, от деятельности которых организация получает доход. Налоговый орган не засчитывает нам "входной" НДС по товарно-материальным ценностям, списанным на затраты указанных объектов, объясняя это тем, что они являются объектами непроизводственной сферы. Правы ли налоговые органы? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12)
"Экономико-правовой бюллетень", N 12, 2003
Вопрос: На балансе организации числятся детский сад, баня, полевая столовая, Дом культуры, от деятельности которых организация получает доход. Налоговый орган не засчитывает нам "входной" НДС по товарно-материальным ценностям, списанным на затраты указанных объектов, объясняя это тем, что они являются объектами непроизводственной сферы. Правы ли налоговые органы?
Ответ: В соответствии с пп.1 п.2 ст.171 НК РФ (в редакции, действовавшей до 1 июля 2002 г.) вычетам подлежали суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п.п.2 и 6 ст.170 НК РФ. Однако Федеральным законом от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ было внесено изменение: словосочетание "для осуществления производственной деятельности" было исключено. В настоящий момент для принятия к налоговому вычету сумм "входного" НДС согласно ст.ст.171, 172 НК РФ должны быть выполнены следующие требования: 1) приобретаемые товары (работы, услуги) предназначены для осуществления операций, облагаемых НДС; 2) сумма НДС фактически уплачена поставщику; 3) товары (работы, услуги) приняты налогоплательщиком к учету; 4) имеется надлежащим образом оформленный счет-фактура поставщика.
Как видим, отнесение осуществленных затрат к объектам непроизводственной сферы не означает невозможность принятия "входного" НДС по этим затратам к налоговому вычету. Отсюда следует, что приведенная в вопросе позиция налоговой инспекции не основана на нормах НК РФ. Тем не менее обратим особое внимание на первое из приведенных требований. Так, например, в соответствии с пп.4 п.2 ст.149 НК РФ не подлежат обложению НДС услуги по содержанию детей в дошкольных учреждениях. Соответственно "входной" НДС по товарно-материальным ценностям, приобретенным для детского сада, не может быть предъявлен к вычету, а учитывается в их стоимости в соответствии с пп.1 п.2 ст.170 НК РФ.
А.Чумаков Подписано в печать 21.11.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |