Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: На балансе организации числятся детский сад, баня, полевая столовая, Дом культуры, от деятельности которых организация получает доход. Налоговый орган не засчитывает нам "входной" НДС по товарно-материальным ценностям, списанным на затраты указанных объектов, объясняя это тем, что они являются объектами непроизводственной сферы. Правы ли налоговые органы? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12)



"Экономико-правовой бюллетень", N 12, 2003

Вопрос: На балансе организации числятся детский сад, баня, полевая столовая, Дом культуры, от деятельности которых организация получает доход. Налоговый орган не засчитывает нам "входной" НДС по товарно-материальным ценностям, списанным на затраты указанных объектов, объясняя это тем, что они являются объектами непроизводственной сферы.

Правы ли налоговые органы?

Ответ: В соответствии с пп.1 п.2 ст.171 НК РФ (в редакции, действовавшей до 1 июля 2002 г.) вычетам подлежали суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п.п.2 и 6 ст.170 НК РФ.

Однако Федеральным законом от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ было внесено изменение: словосочетание "для осуществления производственной деятельности" было исключено.

В настоящий момент для принятия к налоговому вычету сумм "входного" НДС согласно ст.ст.171, 172 НК РФ должны быть выполнены следующие требования:

1) приобретаемые товары (работы, услуги) предназначены для осуществления операций, облагаемых НДС;

2) сумма НДС фактически уплачена поставщику;

3) товары (работы, услуги) приняты налогоплательщиком к учету;

4) имеется надлежащим образом оформленный счет-фактура поставщика.

Как видим, отнесение осуществленных затрат к объектам непроизводственной сферы не означает невозможность принятия "входного" НДС по этим затратам к налоговому вычету.

Отсюда следует, что приведенная в вопросе позиция налоговой инспекции не основана на нормах НК РФ.

Тем не менее обратим особое внимание на первое из приведенных требований. Так, например, в соответствии с пп.4 п.2 ст.149 НК РФ не подлежат обложению НДС услуги по содержанию детей в дошкольных учреждениях. Соответственно "входной" НДС по товарно-материальным ценностям, приобретенным для детского сада, не может быть предъявлен к вычету, а учитывается в их стоимости в соответствии с пп.1 п.2 ст.170 НК РФ.

А.Чумаков

Подписано в печать

21.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация за счет собственных средств оплачивает лечение работников в Украине в санатории, с которым для этого заключен договор. В счете, выставленном санаторием и оплаченном организацией, отдельной строкой выделена сумма НДС. Подлежит ли вычету выделенная сумма НДС? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12) >
Вопрос: Подлежит ли возмещению "входящий" НДС, уплаченный при приобретении квартиры, в случае учета квартиры на балансе организации и использования ее по прямому назначению (по договору аренды передана в пользование работнику под жилье)? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.