Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация за счет собственных средств оплачивает лечение работников в Украине в санатории, с которым для этого заключен договор. В счете, выставленном санаторием и оплаченном организацией, отдельной строкой выделена сумма НДС. Подлежит ли вычету выделенная сумма НДС? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12)



"Экономико-правовой бюллетень", N 12, 2003

Вопрос: Организация за счет собственных средств оплачивает лечение работников в Украине в санатории, с которым для этого заключен договор.

В счете, выставленном санаторием и оплаченном организацией, отдельной строкой выделена сумма НДС.

Подлежит ли вычету выделенная сумма НДС?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить исчисленную сумму НДС на установленные гл.21 НК РФ налоговые вычеты.

При этом вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им по товарам (работам, услугам), приобретаемым на территории РФ для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС (п.2 ст.171 НК РФ).

Иначе говоря, к вычету принимаются суммы "входного" НДС, предъявленные налогоплательщику в соответствии с требованиями гл.21 НК РФ по реализованным ему на территории РФ товарам (работам, услугам).

В соответствии с пп.3 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации услуг иностранного лица в сфере отдыха признается территория РФ в случае фактического оказания таких услуг на территории РФ.

Местом оказания медицинских услуг иностранной организации согласно пп.5 п.1 ст.148 НК РФ считается РФ в случае фактического присутствия этой организации в РФ на основании государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения ее постоянного представительства в РФ (п.2 ст.148 НК РФ).

В данном случае услуги по отдыху и лечению предоставляются непосредственно на территории иностранного государства - Украины украинской организацией, которая, вероятнее всего, не имеет в РФ ни государственной регистрации, ни постоянного представительства.

Таким образом, местом реализации услуг санатория территория РФ не признается. Соответственно эти услуги по российскому законодательству НДС не облагаются.

Поэтому сумма, выделенная в счете санатория в соответствии с налоговым законодательством Украины, к вычету (возмещению) не принимается, а учитывается в стоимости услуги.

И.Кирюшина

Подписано в печать

21.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Религиозная организация, являясь некоммерческой организацией и не занимаясь предпринимательской деятельностью, своими силами строит храм (ведет строительно-монтажные работы хозяйственным способом). Имеет ли организация право возместить НДС, уплаченный поставщикам материалов, согласно п.6 ст.171 НК РФ? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12) >
Вопрос: На балансе организации числятся детский сад, баня, полевая столовая, Дом культуры, от деятельности которых организация получает доход. Налоговый орган не засчитывает нам "входной" НДС по товарно-материальным ценностям, списанным на затраты указанных объектов, объясняя это тем, что они являются объектами непроизводственной сферы. Правы ли налоговые органы? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.