Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Имеет ли право организация принять к вычету НДС по счету-фактуре без печати при соблюдении всех остальных условий вычета? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12)



"Экономико-правовой бюллетень", N 12, 2003

Вопрос: Имеет ли право организация принять к вычету НДС по счету-фактуре без печати при соблюдении всех остальных условий вычета?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению.

Законодательство предъявляет определенные требования к составлению счетов-фактур, нарушение которых влечет невозможность для покупателя получить вычет или возмещение НДС (п.2 ст.169 НК РФ).

До принятия Федерального закона от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" требование о том, чтобы счет-фактура обязательно был заверен печатью, содержалось в п.6 ст.169 НК РФ. Однако внесенные изменения изменили формулировку п.6 ст.169 НК РФ, в котором уже не содержится указание на то, что счет-фактура обязательно должен иметь печать.

В вышеназванные Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур также были внесены соответствующие изменения.

В частности, было отменено примечание 1 к бланку счета-фактуры, в котором содержалось положение о том, что без печати счет-фактура является недействительным (п.6 Постановления Правительства РФ от 27 июля 2002 г. N 575 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914").

Из вышеизложенного следует, что в настоящее время отсутствие печати на счет-фактуре не является нарушением порядка составления счет-фактуры и соответственно на основании такого документа налогоплательщик имеет право предъявить к вычету сумму налога на добавленную стоимость.

Ю.Михалычева

Подписано в печать

21.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Необходима ли расшифровка подписи на счетах-фактурах? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12) >
Вопрос: Допускается ли в счетах-фактурах по строкам 3 и 4, а именно "Грузоотправитель и его адрес", "Грузополучатель и его адрес", ставить "Он же"? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.