Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Можно ли списывать на внереализационные расходы для целей исчисления налога на прибыль дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности, по которой от службы судебных приставов получены постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа и акт о невозможности взыскания? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 8)



"Московский налоговый курьер", N 8, 2004

Вопрос: Можно ли списывать на внереализационные расходы для целей исчисления налога на прибыль дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности, по которой от службы судебных приставов получены постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа и акт о невозможности взыскания?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 20 ноября 2003 г. N 26-12/65401

Согласно ст.265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам, в частности, относятся суммы убытков от списания безнадежных долгов.

В случае же, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, списание долгов, признаваемых безнадежными, осуществляется за счет сумм созданного резерва.

В соответствии со ст.266 Кодекса безнадежными долгами (долгами, не реальными ко взысканию) признаются:

- те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности;

- те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

В соответствии со ст.196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности установлен в три года.

Если организация принимала решение о создании резерва по сомнительным долгам, то суммы долгов, по которым установленный срок исковой давности истек в текущем году, могут быть списаны за счет сумм этого резерва в этом же году.

В случае если сумма созданного резерва меньше суммы безнадежных долгов, подлежащих списанию, разница (убыток) подлежит включению в состав внереализационных расходов.

Если же организация не принимала решения о создании резерва по сомнительным долгам, то суммы убытков по долгам, по которым установленный срок исковой давности истек в текущем году, могут быть учтены в составе внереализационных расходов при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль за отчетные (налоговый) периоды текущего года.

Кодексом не признается в качестве безнадежного долга, убытки по которому учитываются для целей налогообложения прибыли за отчетный период, дебиторская задолженность, по которой в отчетном периоде от службы судебных приставов получено постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа и акт о невозможности взыскания в связи со следующим.

При получении такого акта о невозможности взыскания и возврате исполнительного документа организация не лишается права предъявить исполнительный документ к исполнению повторно в течение шести месяцев со дня получения обратно исполнительного листа (ст.ст.14 и 15 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Пока организация имеет возможность производить такие действия, долг не может быть признан нереальным для взыскания, а значит, суммы такой дебиторской задолженности не могут быть отнесены на убытки, включаемые во внереализационные расходы для целей исчисления налога на прибыль.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Компания, применяющая УСНО, работает за комиссионное вознаграждение. Денежные средства от клиентов поступают на расчетный счет в полном объеме, а не только в части комиссионного вознаграждения за оказанные услуги. Может ли компания выставлять счет-фактуру от своего имени и выделять НДС с сумм, которые являются транзитными для компании (платятся перевозчику)? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 7) >
Вопрос: Предприятие в 2002 г. являлось плательщиком ЕНВД. В конце года оно оплатило покупку здания. Но вводится это здание в эксплуатацию в 2003 г., когда предприятие стало плательщиком НДС. Правомерно ли возмещение НДС в 2003 г.? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.