Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприниматель, перешедший на УСНО, выступает в качестве комиссионера по договору комиссии с организацией, применяющей общий режим налогообложения. Комиссионер реализует товар комитента организациям с выставлением счетов-фактур. Денежные средства за товар перечисляются на счета комиссионера. Обязан ли предприниматель уплачивать НДС с сумм денежных средств, поступивших за реализованный товар в рамках договора комиссии? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 6)



"Московский налоговый курьер", N 6, 2004

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения, выступает в качестве комиссионера согласно заключенному договору комиссии с юридическим лицом, применяющим общий режим налогообложения.

Договором комиссии предусмотрено, что расчеты с комитентом (организацией) производятся комиссионером (индивидуальным предпринимателем) продукцией собственного производства.

В рамках договора комиссии комиссионер реализует переданный комитентом товар сторонним организациям с выставлением в установленном порядке счетов-фактур и выделением в них сумм НДС. При этом денежные средства за реализованный товар перечисляются покупателями на счета комиссионера.

После подписания отчета комиссионера индивидуальный предприниматель передает комитенту в счет исполнения обязательств по договору комиссии продукцию собственного производства без учета НДС в связи с применением им упрощенной системы налогообложения.

Индивидуальный предприниматель просит разъяснить, возникает ли у него в данной ситуации обязанность по уплате НДС с сумм денежных средств, поступивших на счета комиссионера за реализованный товар в рамках договора комиссии.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 20 ноября 2003 г. N 21-09/65082

В соответствии с п.1 ст.990 и п.1 ст.991 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии.

Согласно п.1 ст.996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.

Таким образом, поступление денежных средств на расчетный счет или в кассу комиссионера от покупателей в оплату проданного по поручению комитента товара, являющегося его собственностью, должно учитываться в качестве выручки от реализации данного товара у комитента.

В соответствии с п.3 ст.346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

В связи с этим комиссионер, применяющий упрощенную систему налогообложения, не обязан выставлять комитенту счет-фактуру на стоимость своих услуг, то есть на сумму комиссионного вознаграждения.

На основании пп.1 п.2 ст.167 Кодекса в целях определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость оплатой товаров (работ, услуг) признается поступление денежных средств на счета налогоплательщика либо его комиссионера, поверенного или агента в банке или в кассу налогоплательщика (комиссионера, поверенного или агента).

При этом п.32.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, разъяснено, что не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль денежные средства (за исключением вознаграждения), поступившие на расчетный счет или в кассу комиссионера, агента или поверенного по договору поручения, комиссии, агентскому договору в пользу комитента, принципала и (или) доверителя. Указанные денежные средства в соответствии с пп.1 п.2 ст.167 Кодекса учитываются комитентом, принципалом или доверителем при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Исходя из изложенного, у комиссионера, применяющего упрощенную систему налогообложения, не возникает обязанности по уплате налога на добавленную стоимость с сумм денежных средств, поступивших на его счета за реализованный товар в рамках договора комиссии.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организацией (принципалом) заключен агентский договор с организацией (агентом), применяющей УСНО, на организацию перевозок, погрузочно-разгрузочных работ, хранение. Прав ли принципал, считающий, что агент обязан выставлять ему счет-фактуру без выделения НДС только на сумму комиссионного вознаграждения и вознаграждения за оказание возмездных услуг и с выделением НДС по возмещаемым издержкам, связанным с исполнением поручения? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 6) >
Вопрос: Каков порядок учета для целей налогообложения прибыли расходов организации, понесенных в связи с получением лицензии на осуществление деятельности в области связи? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.