Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как определяется у унитарного предприятия для целей налогообложения прибыли результат от операции по реализации по распоряжению собственника находящегося в его хозяйственном ведении амортизируемого имущества? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 6)



"Московский налоговый курьер", N 6, 2004

Вопрос: Как определяется у унитарного предприятия для целей налогообложения прибыли результат от операции по реализации по распоряжению собственника находящегося в его хозяйственном ведении амортизируемого имущества?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 20 ноября 2003 г. N 26-12/65399

Статьей 268 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен особый порядок определения расходов при реализации товаров, включая имущество, который распространяется на всех налогоплательщиков, включая государственные унитарные предприятия.

Данный порядок предполагает учет доходов от реализации товаров, в том числе и реализации амортизируемого имущества, которое получено унитарным предприятием в хозяйственное ведение от органа государственной власти.

В соответствии с п.1 названной статьи при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от его реализации на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п.1 ст.257 Кодекса.

При реализации имущества налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.

Если остаточная стоимость амортизируемого имущества с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения прибыли в следующем порядке.

Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

Таким образом, в случае реализации государственным унитарным предприятием объектов амортизируемого имущества, переданного ему в хозяйственное ведение органом государственной власти, действующим налоговым законодательством предусмотрены включение указанных доходов в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и учет убытков, полученных от реализации этого имущества, в общеустановленном порядке, который изложен выше.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: О правомерности применения льготы, установленной п.4 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", малым предприятием, осуществляющим ремонтно-строительные работы на объекте, функционирующем в сфере торговли (торговый центр). ("Московский налоговый курьер", 2004, N 8) >
Вопрос: Аптека с 1 января 2003 г. перешла на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы". Может ли аптека исключать из выручки "входящий" от поставщиков НДС? Как должна формироваться цена на лекарственные средства? Имеет ли право аптека изменить ранее выбранный объект налогообложения? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.