|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Имущество до востребования ("Новая бухгалтерия", 2003, N 6(12))
"Новая бухгалтерия", N 6(12), 2003
ИМУЩЕСТВО ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
Собственник унитарного предприятия может передать ему имущество или изъять его из хозяйственного ведения. Отражение в бухгалтерском учете таких операций недостаточно регламентировано. Исправить ситуацию призвано Письмо Минфина России от 21.08.2003 N 16-00-22/11.
Унитарные (казенные) предприятия владеют имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Государственный орган или орган местного самоуправления, уполномоченный на создание такого предприятия, может передать унитарному предприятию имущество как в пределах взноса в уставный фонд, так и сверх уставного фонда. Кроме того, учредитель унитарного предприятия может изъять у него имущество и передать другому унитарному предприятию. Вопросы отражения в бухгалтерском учете движения такого имущества недостаточно хорошо освещены в нормативных документах по бухгалтерскому учету. Исправить сложившуюся на сегодняшний день ситуацию призвано изданное Минфином России Письмо от 21.08.2003 N 16-00-22/11. Для учета всех видов расчетов унитарных предприятий с создавшими их органами Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предназначен счет 75 "Расчеты с учредителями" (субсчет 75/3 "Расчеты по выделенному имуществу"). Что же это за расчеты?
Прежде всего в течение трех месяцев с момента государственной регистрации унитарного предприятия должен быть сформирован его уставный фонд. Согласно ст.12 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" источником формирования уставного фонда унитарного предприятия могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи, имущественные и иные права, имеющие денежную оценку.
Получение имущества в счет уставного фонда
При создании унитарного предприятия происходит передача на его баланс имущества (имущественных прав) в счет взноса в уставный фонд. Порядок отражения в учете унитарного предприятия этой операции аналогичен общепринятому порядку учета расчетов по вкладам в уставный (складочный) капитал. Внесение имущества в уставный фонд унитарного предприятия оформляется следующими проводками: Дебет 75/3 "Расчеты по выделенному имуществу" - Кредит 80 "Уставный капитал" - отражена стоимость имущества, подлежащего передаче унитарному предприятию, определяемая в соответствии с учредительными документами; Дебет 08 "Вложения во внеоборотные активы" (10, 58 и др.) - Кредит 75/3 - отражена стоимость полученного имущества.
Получение имущества сверх уставного фонда
Имущество может быть передано унитарному предприятию собственником на праве хозяйственного ведения или оперативного управления и сверх суммы уставного фонда. Действующими положениями по бухгалтерскому учету порядок отражения в учете поступления такого имущества не урегулирован. Ранее Минфин России рекомендовал в таких случаях применять счет 83 "Добавочный капитал" (п.28 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н). Но следует учитывать, что вышеназванные Методические указания были разработаны к ПБУ 6/97 "Учет основных средств" (утверждено Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н), которое в настоящее время утратило силу в связи с вступлением в силу нового ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н. Согласно Разъяснениям Минфина России, приведенным в Письме от 15.09.2003 N 16-00-14/279, счет 83 имеет другое экономическое содержание и в настоящее время для отражения вложений материального характера в организациях не применяется. Сейчас для этих целей необходимо использовать счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Для учета расчетов по имуществу, полученному сверх взноса в уставный фонд, Минфин России рекомендует открыть отдельный субсчет к счету 75, например субсчет 4 "Расчеты сверх вкладов в уставный капитал". Поступление имущества сверх взноса в уставный фонд оформляется следующими проводками: Дебет 75/4 - Кредит 84 - отражена стоимость имущества, подлежащего передаче унитарному предприятию сверх взноса в уставный фонд; Дебет 08 (10, 58 и т.д.) - Кредит 75/4 - отражена стоимость активов, полученных сверх взноса в уставный фонд.
Изъятие имущества из уставного фонда
Собственник имущества, предоставленного унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, имеет право распоряжаться этим имуществом: изымать его, передавать другому унитарному предприятию и т.д. Порядок отражения в учете операций по изъятию собственником имущества зависит от назначения этого имущества, а именно: являлось ли оно взносом в уставный фонд унитарного предприятия или было передано собственником сверх уставного фонда. При возврате собственнику имущества, внесенного ранее в уставный фонд унитарного предприятия, уменьшается его размер, что отражается в учете следующим образом: Дебет 80 "Уставный капитал" - Кредит 75/3 "Расчеты по выделенному имуществу" - уменьшен размер уставного фонда на сумму в оценке по стоимости, по которой унитарное предприятие наделялось этим имуществом; Дебет 75/3 - Кредит 01 (10, 41 и т.д.) - отражена стоимость выбывающего имущества (в том случае, если имущество подлежало амортизации - на его остаточную стоимость); Дебет 75/3 - Кредит 91/1 "Прочие доходы" - разница, образовавшаяся при выбытии амортизируемого имущества, списывается в состав доходов. Минфин России предлагает учитывать эту разницу в составе операционных доходов, вероятно, как поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств, продукции, товаров (п.7 ПБУ 9/99 "Доходы организации", утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н). То есть фактически ставится знак равенства между "поступлениями от продажи имущества" и "поступлениями от выбытия имущества".
Изъятие имущества, полученного сверх взноса в уставный фонд
Изъятие собственником имущества, полученного унитарным предприятием сверх уставного фонда, является одним из вариантов его выбытия. Расходы, связанные с выбытием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции, учитываются в составе операционных расходов унитарного предприятия (п.11 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н). Изъятие имущества, полученного сверх взноса в уставный фонд, оформляется следующей проводкой: Дебет 91/2 "Прочие расходы" - Кредит 01 (10, 41 и т.д.) - отражена стоимость выбывающего имущества. В том случае, если выбывающее имущество подлежало амортизации, списывается его остаточная стоимость.
И.Кирюшина АКДИ "Экономика и жизнь" Подписано в печать 20.11.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |