Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Счет-фактура: приоритет формы ("Новая бухгалтерия", 2003, N 6(12))



"Новая бухгалтерия", N 6(12), 2003

СЧЕТ-ФАКТУРА: ПРИОРИТЕТ ФОРМЫ

Пользуясь неполной осведомленностью организаций о правильном порядке заполнения счетов-фактур, налоговики часто злоупотребляют своим правом на отказ в возмещении "входного" НДС. Как же правильно оформить счет-фактуру, чтобы избежать конфликтных ситуаций?

Счет-фактура является документом, на основании которого налогоплательщик вправе предъявить к вычету уплаченные им продавцу суммы НДС (ст.169 НК РФ).

Налоговое законодательство предъявляет строгие требования к оформлению счетов-фактур, закрепляя положение о том, что счета-фактуры, составленные с нарушениями п.п.5 - 6 ст.169 НК РФ, не могут служить основанием для принятия к вычету или возмещению предъявленных покупателю продавцом сумм НДС.

При этом следует иметь в виду, что отказ в праве на возмещение может иметь место только в случае нарушения требований именно п.п.5 - 6 ст.169 НК РФ, в остальных случаях отказа в возмещении НДС быть не может (п.2 ст.169 НК РФ).

Тем не менее, чтобы предотвратить возможные споры с налоговыми органами, следует быть предельно внимательными и при составлении счетов-фактур, и при принятии счетов-фактур от продавцов. Ведь предотвратить ошибки намного легче, чем их исправлять.

Порядок применения счетов-фактур регулируется Налоговым кодексом РФ (ст.ст.168 - 169) и Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (далее - Правила).

Кроме того, соответствующие разъяснения содержатся и в Письме МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Письмо МНС России N ВГ-6-03/404).

Оформление счета-фактуры

Правилами утверждена типовая форма бланка счета-фактуры (Приложение 1). Налогоплательщики могут заказывать счета-фактуры в типографии или изготавливать их самостоятельно при помощи компьютера, используя типовую форму. При этом изменения внешней формы счета-фактуры не должны нарушать последовательности расположения и число показателей, указанных в типовой форме (Письмо МНС России N ВГ-6-03/404).

Все обязательные реквизиты счета-фактуры указаны в п.5 ст.169 НК РФ.

Рассмотрим, каким образом они должны быть заполнены.

Порядковый номер и дата выписки счета-фактуры

Порядок нумерации счетов-фактур действующим законодательством не предусмотрен, поэтому налогоплательщики вправе определить его самостоятельно. Главное, чтобы соблюдалась сквозная нумерация, т.е. номера счетов-фактур должны следовать один за другим, не должно быть пропусков и одинаковых номеров.

Наименование, адрес и идентификационный номер

продавца и покупателя

В счете-фактуре указывается полное или сокращенное наименование покупателя и продавца и их адреса в соответствии с учредительными документами, а также их идентификационные номера.

На практике нередко возникают такие ситуации, когда все реквизиты продавца заполнены верно, но продавец либо вообще не состоит на учете в налоговой инспекции, либо не уплачивает налоги, что выясняется в ходе проводимых налоговыми органами проверок. В таких случаях налоговые органы отказывают покупателю в праве на вычет.

На наш взгляд, такой подход не соответствует законодательству <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Подробно этот вопрос рассмотрен в статье А. Чумакова "Покупатель за поставщика не отвечает" на с. 76.

Наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя

Довольно часто налогоплательщики не заполняют в счете-фактуре эти строки, тогда как в соответствии с п.2 ст.169 НК РФ отсутствие в счете-фактуре информации о грузоотправителе и грузополучателе является основанием для отказа в возмещении НДС (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.07.2003 N А19-4301/03-44-Ф02-2187/03-С1, Северо-Западного округа от 31.03.2003 N А13-9262/02-05, Центрального округа от 12.07.2003 N А64-226/02-16).

Однако это правило действует не всегда. Если счет-фактура оформляется по договору оказания услуг, где на самом деле отсутствуют и грузополучатель, и грузоотправитель в прямом смысле этих значений, то в этих строках ставится прочерк (Постановление ФАС Московского округа от 21.08.2002 N КА-А40/5535-02).

В соответствии с Правилами в случае если продавец и грузоотправитель - одно и то же лицо, то в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" счета-фактуры пишется "Он же".

Если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, то в этой строке указывается почтовый адрес грузоотправителя, а также его наименование в соответствии с учредительными документами.

Иногда налоговые органы запись "Он же" по строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" в счете-фактуре толкуют как отсутствие информации, предусмотренной пп.3 п.5 ст.169 НК РФ, на основании чего отказывают покупателю в возмещении НДС. По мнению налоговых органов, Правила расширительно толкуют Налоговый кодекс РФ, поскольку в соответствии с п.8 ст.169 НК РФ правительство должно утверждать только порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг продаж и книг покупок, но не реквизитов счетов-фактур.

Такая точка зрения налоговых органов не поддерживается судами. Суды исходят из того, что если в документе в строке "Продавец" указано конкретное юридическое лицо, его адрес и ИНН, а в строке "Грузоотправитель и его адрес" записано "Он же", то продавец и грузоотправитель - одно лицо (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 05.05.2003 N А56-31840/02, от 25.03.2003 N А56-23336/02).

Обратите внимание, что в строке "Грузополучатель" записи "Он же" быть не должно, даже если грузополучатель и покупатель - одно лицо.

В этой строке обязательно необходимо указывать и наименование, и адрес грузополучателя.

Номер платежно-расчетного документа

Обращаем внимание, что эта строка счета-фактуры обязательна для заполнения только в том случае, если продавец получает авансовые или иные платежи в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). В других случаях эта строка не заполняется (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.05.2003 N А56-32397/02).

Наименование поставляемых (отгруженных) товаров,

единица измерения и их количество (объем)

Наименование поставляемых (отгруженных) товаров или описание выполненных работ, оказанных услуг в счете-фактуре заполняется всегда.

Единица измерения и количество (объем) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (работ, услуг) исходя из принятых по нему единиц измерения заполняются при возможности их указания.

Эти строки не заполняются в том случае, если указать единицу измерения и количество (объем) невозможно, например при оказании услуг.

Например, счет-фактура был выставлен при оказании услуг по проживанию в гостинице. Разумеется, единица измерения и объем выполненных услуг объективно указаны быть не могут. В этом случае в соответствующих строках следует поставить прочерк (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11.03.2003 N ФО8-602/2003-225А).

Цена (тариф) за единицу измерения

В данной строке счета-фактуры должна быть указана цена за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (например, за штуку) без учета НДС.

Если применяются государственные регулируемые цены (тарифы), включающие в себя НДС, то в данной строке указывается цена за единицу измерения включая НДС. Примером таких регулируемых государством цен являются цены на электрическую и тепловую энергию.

Отметим, что цена в счете-фактуре может быть указана как в рублях, так и в условных единицах (иностранной валюте) (п.7 ст.169 НК РФ). В ответах на частные запросы налоговые органы неоднократно подтверждали это (Письма УМНС России по г. Москве от 11.04.2003 N 24-11/19978, от 22.11.2002 N 24-11/56955).

Стоимостные реквизиты счета-фактуры

Стоимость товаров (работ, услуг) за все количество поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг) указывается без учета НДС.

Сумма акциза по подакцизным товарам заполняется только плательщиками акцизов. Остальные организации ставят в этой строке прочерк.

Сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), определяется исходя из применяемых налоговых ставок. Общая стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг) с учетом суммы НДС заполняется всеми организациями.

Сведения о стране происхождения товара

и номере грузовой таможенной декларации

При реализации товаров отечественного производства в соответствии с п.5 ст.169 НК РФ эти сведения в счете-фактуре не заполняются - ставится прочерк.

Обязательно эти реквизиты должны быть заполнены налогоплательщиком, реализующим товары, страной происхождения которых РФ не является.

Налогоплательщик-импортер в счете-фактуре указывает номер грузовой таможенной декларации (ГТД), на основании которой было произведено таможенное оформление импортируемых товаров. Если товары были оформлены разными ГТД, то следует указать данные обо всех ГТД.

В соответствии с п.5 ст.169 НК РФ налогоплательщик, реализующий импортные товары, несет ответственность только за соответствие этих сведений в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах, поступивших от поставщика.

При дальнейшей перепродаже товаров данные о ГТД, имеющиеся в первоначальном счете-фактуре, выставленном продавцом-импортером, указываются в счетах-фактурах лицами, осуществляющими перепродажу этих товаров.

Если одинаковые товары были получены от разных поставщиков, то такие товары следует указывать в разных строках, с указанием разных номеров ГТД.

* * *

До 1 июля 2002 г. обязательным элементом счета-фактуры являлось также проставление печати организации, но Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" это требование было отменено. Однако в утвержденной Правительством РФ типовой форме счета-фактуры место для печати до сих пор присутствует.

На этом основании многие налоговые органы считают, что печать все еще является необходимым реквизитом счета-фактуры.

Такой подход не соответствует нормам гл.21 НК РФ.

После 1 июля 2002 г. отсутствие печати на счете-фактуре не может служить основанием для отказа в предоставлении вычета НДС. Но нужно учитывать, что отсутствие печати "снижает доверие" к счету-фактуре и является дополнительным основанием для проведения встречных проверок.

Счета-фактуры не должны иметь никаких помарок и подчисток (п.29 Правил). Такие "дефектные" счета-фактуры нельзя регистрировать в книге покупок и в книге продаж (п.29 Правил).

Если при составлении счета-фактуры были допущены ошибки, которые потребовали внесения исправлений, то такие изменения необходимо заверить подписью руководителя и печатью организации, выставившей счет-фактуру, а также проставить дату их внесения (Постановление ФАС Московского округа от 17.06.2003 N КА-А40/3836-03).

Не считается исправлением заполнение одной из строк счета-фактуры рукописным текстом, когда все остальные строки заполнены печатным текстом (Постановления ФАС Центрального округа от 08.05.2003 N А36-249/10-02, Северо-Западного округа от 16.07.2002 N А26-1327/02-02-08/35).

По этому поводу в частном ответе было дано разъяснение УМНС России по г. Москве о том, что допускается использование смешанной формы заполнения счета-фактуры с использованием компьютерного, машинописного и рукописного текста (Письмо Управления МНС России по г. Москве от 24.07.2001 N 02-11/33627 "О счетах-фактурах").

После составления счет-фактура должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Чтобы определить перечень лиц, управомоченных подписывать счета-фактуры, следует издать приказ с их указанием. Возможна также выдача доверенности руководителем конкретному работнику, который и будет подписывать счета-фактуры.

Если в организации отсутствует должность главного бухгалтера, то, соответственно, и не требуется его подпись. Такое решение принято в Постановлении Президиума ВАС РФ от 09.07.2002 N 58/02.

Совершенно по-иному решаются дела, когда в организации имеются должности и директора, и главного бухгалтера, но подпись одного из них отсутствует на счете-фактуре. В таком случае отсутствие на счете-фактуре подписи действительно является нарушением и влечет отказ в возмещении сумм НДС (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.03.2003 N А19-967/02-415-Ф02-619/03-С1, Северо-Западного округа от 31.03.2003 N А13-9262/02-05).

Если счет-фактура выставляется индивидуальным предпринимателем, то он сам его подписывает и указывает данные о своей государственной регистрации.

Ни Налоговый кодекс РФ, ни Правила не содержат положения о том, что факсимильное воспроизведение подписи не допускается. Тем не менее МНС России настаивает на необходимости оригинальной подписи руководителя и главного бухгалтера. Хотя нам известны случаи, когда суды считают, что наличие факсимильной подписи не противоречит закону (Постановление ФАС Московского округа от 28.05.2003 N КА-А40/2727-03).

Счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней со дня отгрузки товара (п.3 ст.168 НК РФ). Если счет-фактура отправляется по почте, то днем ее выставления считается дата отправки по почте.

А как быть, если счет-фактура выставлен позднее пятидневного срока? Может ли это послужить основанием для отказа на вычет НДС?

Нет, не может, так как опоздание с выставлением счета-фактуры не является нарушением требований, установленных п.п.5 - 6 ст.169 НК РФ.

В случае задержки получения счета-фактуры надо правильно определить момент, когда возможно принятие НДС к вычету: в периоде выставления или в момент фактического получения. НДС может быть принят к вычету только в момент фактического получения счета-фактуры (п.1 ст.172 НК РФ). Если в ходе налоговой проверки окажется, что НДС возмещен, а счет-фактура, на основании которого налог был возмещен, отсутствует, то это, несомненно, повлечет для налогоплательщика-покупателя наложение санкций по ст.ст.120 и 122 НК РФ.

Исправление ошибок,

допущенных при составлении счетов-фактур

Как показывает анализ арбитражной практики, к наиболее типичным ошибкам налогоплательщика, совершаемым при составлении счетов-фактур, можно отнести:

- несвоевременное выставление счетов-фактур;

- неполное оформление счетов-фактур (отсутствие подписей, обязательных реквизитов);

- неправильное заполнение граф счетов-фактур;

- регистрация покупателем полученных счетов-фактур в книге покупок ведется не в хронологическом порядке по мере оплаты и оприходования приобретаемых товаров (работ, услуг), а по мере их поступления;

- нарушение ведения журналов учета книги покупок и книги продаж: они не прошнурованы, их страницы не пронумерованы; книга покупок и книга продаж не скреплены печатью организации и т.д.

Ошибки в оформлении счетов-фактур встречаются довольно часто, поэтому следует внимательно следить за тем, чтобы полученный счет-фактура был заполнен правильно. Если продавец допустил какие-либо ошибки, можно попросить его внести соответствующие изменения сразу.

Главное, что должен помнить налогоплательщик: исправления вправе вносить то лицо, которое выставило счет-фактуру. Покупатель не вправе самостоятельно исправлять счета-фактуры, полученные от продавца.

Но что же делать в том случае, если ошибка не была замечена при принятии счета-фактуры, а была обнаружена только в ходе налоговой проверки?

Даже в такой ситуации есть выход из затруднительного положения.

Дело в том, что налоговое законодательство не запрещает вносить исправления или заменять счет-фактуру даже во время проведения налоговой проверки (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 07.02.2003 N А26-2927/02-02-07/136, от 03.04.2003 N А56-30866/02).

Возможно представление исправленных счетов-фактур также и после вынесения налоговым органом решения об отказе в возмещении НДС (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 24.12.2002 N А56-19708/02, от 09.04.2003 N А42-7998/02-С4).

Суды разрешают фирмам представлять исправленные или замененные счета-фактуры даже в ходе судебного разбирательства (Постановление ФАС Московского округа от 22.08.2002 N КА-А40/5482-02).

Составление счетов-фактур

обособленными подразделениями

Если организация осуществляет деятельность через обособленные подразделения, то возникают сложности в порядке составления счетов-фактур и ведения книг покупок и книг продаж.

Разъяснения по этому вопросу содержатся в Письме МНС России N ВГ-6-03/404.

При реализации обособленным подразделением товаров (работ, услуг) счет-фактура выставляется от имени головной организации. При этом нумерация производится в хронологическом порядке и в порядке возрастания номеров в целом по организации. Для этого можно зарезервировать за обособленным подразделением для счетов-фактур определенные номера (например, с номера 100 по 200) либо возможен второй вариант: счетам-фактурам можно присваивать составные номера, состоящие из индекса обособленного подразделения и порядкового номера (например, N 2/354).

Выставленные обособленным подразделением счета-фактуры подшиваются в журналы выставленных счетов-фактур и регистрируются в книгах продаж.

При получении счетов-фактур они регистрируются в журнале учета полученных счетов-фактур и в книге покупок.

Книги покупок и продаж, которые ведутся в обособленных подразделениях, являются разделами единой книги покупок и единой книги продаж организации. Поэтому по истечении налогового периода разделы книги покупок и книги продаж обособленных подразделений передаются в головной офис для оформления единой книги покупок и единой книги продаж организации и составления деклараций по НДС.

Ю.Михалычева

АКДИ "Экономика и жизнь"

Подписано впечать

20.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Покупатель за поставщика не отвечает... ("Новая бухгалтерия", 2003, N 6(12)) >
Вопрос: Организация является плательщиком ЕНВД по единственному виду деятельности - розничная торговля. Учредитель дает беспроцентный заем на приобретение товаров. Возникает ли база по налогу на прибыль по выгоде? ("Новая бухгалтерия", 2003, N 6(12))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.