|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Организация в 2003 г. ввела расчет фонда рабочего времени для работников, занятых в непрерывном (вредном) производстве, взяв за основу расчет за январь: 31 день: 7 дней = 4,4 недели x 36 часов = 158,4 часа. За год учитывается 1875,6 часа, в производственном календаре годовой фонд при 36-часовой рабочей неделе составляет 1792 часа. Права ли организация? ("Новая бухгалтерия", 2003, N 6(12))
"Новая бухгалтерия", N 6(12), 2003
Вопрос: Администрация организации в 2003 г. ввела следующий расчет фонда рабочего времени для работников, занятых в непрерывном (вредном) производстве, взяв за основу расчет за январь: 31 календарный день: 7 дней = 4,4 недели x 36 часов = 158,4 часа. За год учитывается 1875,6 часа, хотя в производственном календаре годовой фонд при 36-часовой рабочей неделе составляет 1792 часа. Права ли в данном случае администрация?
Ответ: Нормальная продолжительность рабочего времени, установленная ст.91 ТК РФ, не может превышать 40 часов в неделю. В соответствии со ст.92 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на 4 часа в неделю и более для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в порядке, установленном Правительством РФ. В данном случае в организации установлена 36-часовая рабочая неделя. Поскольку в вопросе говорится о непрерывном производстве, можно сделать вывод о том, что в организации установлен суммированный учет рабочего времени. До 2001 г. порядок исчисления нормы рабочего времени устанавливался нормативными правовыми актами Минтруда России (например, Постановлениями Минтруда России от 30.12.1999 N 56 "Об утверждении разъяснения "О норме рабочего времени и порядке определения часовой тарифной ставки из установленной месячной тарифной ставки в 2000 году"; от 24.11.1998 N 45 "Об утверждении разъяснения "О норме рабочего времени и порядке определения часовой тарифной ставки из установленной месячной тарифной ставки в 1999 году"). Данными нормативными правовыми актами нормальная продолжительность рабочего времени исчислялась по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье. Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространялась на все режимы труда и отдыха. В настоящий момент нормативные правовые акты, устанавливающие порядок исчисления нормальной продолжительности рабочего времени, отсутствуют. Следовательно, порядок исчисления нормальной продолжительности рабочего времени может определяться работодателем самостоятельно, исходя из режима рабочего времени, установленного в соответствии со ст.100 ТК РФ.
При этом при исчислении нормальной продолжительности рабочего времени работодатель должен руководствоваться ст.91 ТК РФ. Кроме того, при исчислении нормы рабочего времени должны учитываться нерабочие праздничные дни (ст.112 ТК РФ) и продолжительность работы накануне нерабочих праздничных дней (абз.1 ст.95 ТК РФ), поскольку требования данных статей распространяются на все режимы труда и отдыха (в том числе и на суммированный учет рабочего времени). Если в организации введен суммированный учет рабочего времени, а учетный период составляет один месяц, порядок исчисления нормы рабочего времени должен быть следующим. Календарное число дней, составляющих отчетный период, уменьшается на количество нерабочих праздничных дней, приходящихся на этот период. Полученное число календарных дней следует разделить на семь для определения количества недель, составляющих учетный период, и умножить на установленную для данной категории работников продолжительность рабочей недели. Рассчитанное число рабочих часов уменьшается на один час за каждый рабочий день, предшествующий нерабочему праздничному дню. Таким образом, порядок исчисления нормы рабочего времени, указанный в вопросе, не соответствует законодательству, так как не учитывает требования ст.ст.95 и 112 ТК РФ.
И.Михайлов Подписано в печать 20.11.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |