|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Из какого источника выплачиваются единовременное пособие при рождении ребенка и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет? Организация перечисляет все необходимые денежные суммы в ФСС и ПФР. На основании какого закона предприятие обязано делать эти денежные выплаты? Как отражать эти выплаты? ("Новая бухгалтерия", 2003, N 6(12))
"Новая бухгалтерия", N 6(12), 2003
Вопрос: Из какого источника выплачиваются единовременное пособие при рождении ребенка и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет? Организация перечисляет все необходимые денежные суммы в ФСС и ПФР. На основании какого закона предприятие обязано делать эти денежные выплаты? Как отражать эти выплаты?
Ответ: Единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет относятся к числу государственных пособий, установленных ст.3 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Закон). Согласно ст.4 Закона выплата государственных пособий гражданам, имеющим детей, за исключением отдельных категорий граждан, производится за счет средств Фонда социального страхования РФ (далее - ФСС РФ). Согласно разд.III, IV (п.п.7 - 19) Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 N 101, средства Фонда социального страхования РФ образуются за счет страховых взносов работодателей (администраций предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности). Работодатели регистрируются в качестве страхователей в региональных и центральных отраслевых отделениях (филиалах) ФСС РФ. В соответствии с гл.24 "Единый социальный налог" НК РФ, введенной в действие с 1 января 2001 г., уплата взносов по государственному социальному страхованию (ФСС РФ, фонды медицинского страхования, Пенсионный фонд РФ) осуществляется работодателями в составе единого социального налога. В соответствии с п.1 ст.243 НК РФ сумма налога исчисляется и уплачивается налогоплательщиками отдельно в федеральный бюджет и в каждый фонд и определяется как соответствующая процентная доля налоговой базы. Согласно п.2 ст.243 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в ФСС РФ, подлежит уменьшению налогоплательщиками на сумму произведенных ими самостоятельно расходов на цели государственного социального страхования, предусмотренные законодательством РФ. К данным расходам относятся, в частности, выплачиваемые единовременное пособие при рождении ребенка и пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Расходы на цели государственного социального страхования отражаются в разд.I расчетной ведомости по средствам ФСС РФ (новая форма расчетной ведомости по средствам ФСС утверждена Постановлением ФСС РФ от 29.10.2002 N 113).
Выплата пособий по социальному страхованию осуществляется через бухгалтерии работодателей. Ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера. В бухгалтерском учете организации выплата пособий отражается проводками: Дебет 69 - Кредит 70 - начислено пособие за счет средств ФСС РФ; Дебет 70 - Кредит 50 - сумма пособия выдана из кассы организации. Страховые взносы начисляются на все виды оплаты труда (в денежном и натуральном выражении по всем основаниям), за исключением видов заработной платы и других выплат, на которые согласно действующим нормативным актам страховые взносы не начисляются.
С.Рогоцкая Подписано в печать 20.11.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |