Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Акционерное общество по решению общего собрания акционеров размещает дополнительные акции по открытой подписке. Может ли акционер, имеющий преимущественное право приобретения размещаемых акций, уступить свое право полностью или частично другому акционеру? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 47)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 47, 2003

Вопрос: Акционерное общество по решению общего собрания акционеров размещает дополнительные акции по открытой подписке. Может ли акционер, имеющий преимущественное право приобретения размещаемых акций, уступить свое право полностью или частично другому акционеру?

Ответ: Нет, не может. Совет директоров утверждает список лиц, имеющих преимущественное право приобретения дополнительных акций. В список включаются акционеры - физические и юридические лица на основании данных реестра акционеров на дату принятия решения о размещении акций. Лицо, включенное в список, имеет преимущественное право приобретения дополнительных акций той же категории, что и принадлежащие ему акции, в количестве, пропорциональном количеству имеющихся у него акций. Если, например, уставный капитал общества составляет 2400 тыс. руб. и состоит из 24 тыс. обыкновенных акций номинальной стоимостью 100 руб., а акционеру Н. принадлежит 720 акций, то он имеет преимущественное право приобрести 3% дополнительно размещаемых акций (720 : 24 000 = 0,03, или 3%). Если принято решение о размещении 6000 дополнительных акций, то акционер Н. имеет преимущественное право приобрести 180 акций. Он может использовать свое преимущественное право не полностью, а частично, например приобрести 120 акций, но передать право приобретения остальных 60 акций другому акционеру он не может.

На практике вопрос решается просто: акционеры заранее договариваются между собой. Например, акционер Н. приобретает 180 акций, на что он имеет преимущественное право, а затем согласно предварительной договоренности продает 60 акций другому акционеру. Любой акционер как в открытом, так и в закрытом акционерном обществе имеет право продать свои акции другому акционеру. Единственное ограничение, которое на практике встречается довольно редко, состоит в том, что уставом акционерного общества может быть установлено предельное количество акций, принадлежащих одному акционеру. Если оно составляет в данном обществе, например, 2400 акций, а акционеру К. уже принадлежит 2300 акций, то ему можно продать 60 или 100 акций, но продать 150 акций уже нельзя.

Г.Киперман

Профессор

Института микроэкономики

при Минпромнауки России

Подписано в печать

19.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В течение года я сдавала принадлежащую мне на праве личной собственности квартиру в аренду. Больше я нигде не работаю. На какие суммы можно уменьшить мой налогооблагаемый доход? Могу ли я включить в состав своих расходов для целей налогообложения затраты на перепланировку квартиры? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 47) >
Вопрос: Имеет ли право акционерное общество выплатить в 2003 г. дивиденды за 2002 г., если в этом году получен убыток, по итогам 2002 г. прибыли не было, но есть нераспределенная прибыль прошлых лет? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 47)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.