Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какой налог должен взиматься с физического лица, которое сдает комнату в своей квартире или квартиру? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 47)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 47, 2003

Вопрос: Какой налог должен взиматься с физического лица, которое сдает комнату в своей квартире или квартиру?

Ответ: Налогообложение доходов физических лиц, полученных ими по правоотношениям, возникшим с 1 января 2001 г., производится в соответствии с гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст.209 НК РФ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход, полученный от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации.

Согласно пп.4 п.1 ст.208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации.

В ст.228 НК РФ определено, что физические лица, получающие вознаграждения от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества, самостоятельно исчисляют суммы налога на доходы физических лиц в порядке, установленном ст.225 НК РФ.

В ст.225 НК РФ указано, что сумма налога при определении налоговой базы, которая представляет собой денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст.218 - 221 НК РФ, исчисляется как соответствующая налоговой ставке (13% - для налоговых резидентов Российской Федерации) процентная доля налоговой базы.

Налоговые вычеты, установленные ст.ст.218 - 221 НК РФ, предоставляются налогоплательщику налоговым органом на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты.

Физические лица, получающие вознаграждения на основе заключенных договоров найма или договоров аренды любого имущества, представляют налоговую декларацию в соответствии со ст.229 НК РФ в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

И.Никитина

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

19.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налогообложение добычи и использования подземных вод ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 47) >
Вопрос: В течение года я сдавала принадлежащую мне на праве личной собственности квартиру в аренду. Больше я нигде не работаю. На какие суммы можно уменьшить мой налогооблагаемый доход? Могу ли я включить в состав своих расходов для целей налогообложения затраты на перепланировку квартиры? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 47)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.